Просмотр запроса №17310
Здравствуйте!
Меня интересует литература по теме "Достоевский и живопись". Использование и описание картин в его романах. Все, что касается следующих произведений: "Бесы", "Братья Карамазовы", "Подросток".
Ответ
[2012-03-13 17:51:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Белякова Е.Н. Сфера зрительных впечатлений и представлений героев романа Ф.М. Достоевского "Идиот" в художественном пространстве произведения // Русская литература XIX-XX веков в современном мире. – Кострома, 2009. – С. 164-173.
Аннотация: Функции портретов, картин, каллиграфических рукописей в романе Ф.М.Достоевского.
2. Боград Г. Произведения изобразительного искусства в творчестве Ф.М. Достоевского / Боград Ганна. – New York : Слово NORD, 1998. – 105 с.
3. Бурдина И. Живописный образ Христа в структуре романа Ф.М. Достоевского "Идиот" // Достоевский и мировая культура. – М., 1998. – № 10. – С. 44-53.
Аннотация: Роль картины Ганса Гольбейна-младшего "Мертвый Христос" в структуре романа Ф.М. Достоевского.
4. Буров А.М. Лицо и амальгама : анализ романа «Идиот» Достоевского // Эстетика: Вчера. Сегодня. Всегда. – Вып. 1. – М. : ИФ РАН, 2005. – С. 191 ; То же [Электронный ресурс] http://iph.ras.ru/page51007503.htm (13.03.2012).
5. д'Амелия А. Достоевский и итальянское искусство // Италия в русской литературе. – Новосибирск, 2007. – С. 96-107.
6. Дауговиш С.Н. Достоевский перед картиной Гольбейна (комментарий к теме) // Текст и комментарий. – М., 2006. – C. 159-166. Аннотация: Комментарий к экфразису в романе "Идиот" Достоевского.
7. Животягина С.А. К проблеме изобразительного начала в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Концептульные проблемы литературы : типология и сикретизм жанров. – Ростов н/Д, 2007. – С. 82-85. Аннотация: Функции картины Ганса Гольбейна Младшего "Мертвый Христос" и сюжетов картин, придуманных князем Мышкиным и Настасьей Филипповной, в романе Ф.Ф. Достоевского.
8. Животягина С.А. Поэтика визуальной образности в романном мире Ф.М. Достоевского ("Идиот") и Н.С. Лескова ("Захудалый род") : дис. ... канд. филол. наук / Животягина Светлана Алексеевна. – Воронеж, 2010. – 173 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-vizualnoi-obraznosti-v-romannom-mire-fm-dostoevskogo-idiot-i-ns-leskova-zakhudalyi-r (13.03.2012).
9. Зверева Т.В. "Гольбейнов сюжет" в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Актуальные проблемы филологии и методики ее преподавания в вузе и в школе. – Елабуга, 2008. – С. 169-174.
10. Ильченко Н.М. "Сикстинская мадонна" Рафаэля в романе Ф.М. Достоевского "Бесы" // Синтез культурных традиций в художественном произведении. – Н.Новгород, 2009. – C. 24-30.
11. Касаткина Т. После знакомства с подлинником: Картина Ганса Гольбейна Младшего "Христос в могиле" в структуре романа Ф.М. Достоевского "Идиот" // Новый мир. – М., 2006. – № 2. – С. 154-168 ; [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2006/2/kasa10.html(13.03.2012).
12. Ковалев О.А. Три экфрасиса : мотив ожившей картины в аспекте художественной антропологии Ф.М. Достоевского // Сиб. филол. журн. – Барнаул и др., 2008. – № 2. – С. 57-67.
Аннотация: Мотив ожившей картины в романах Ф.М. Достоевского "Неточка Незванова", "Идиот" и "Братья Карамазовы".
13. Леонова А.А. К истории одной картины в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Проблемы славянской культуры и цивилизации. – Уссурийск, 2008. – C. 292-293.
Аннотация: Картина нидерландского художника XV-XVI в. Яна Мостарта "Се человек" в художественной структуре романа Ф.М. Достоевского.
14. Мари Э. Религия и искусство в творчестве Гоголя и Достоевского // Acta Univ. Szegediensis de Attila Jozsef nominatae. Sect. historiae litterarum. Diss. Slavicae. – Szeged, 1997. – № 22. – С. 151-159. Аннотация: Мотив воздействия религии и искусства на духовное возрождение героев в творчестве Н.В.Гоголя и Ф.М. Достоевского.
15. Марченко Е.И. "Странная картина" Ганса Гольбейна Младшего в романе Ф. Достоевского "Идиот" // Стиль – образ – время. – М., 1991. – С. 93-118.
16. Новикова Е.Г. "На картине этой изображен Христос, только что снятый со креста" : Ф.М. Достоевский, С.Н. Булгаков о картине Ганса Гольбейна мл. "Христос во гробе" // Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков : цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр. – Петрозаводск, 2008. – Вып. 5. – C. 414-428.
17. Проскурина Н. Роман и картина : живопись старых мастеров и роман Достоевского "Идиот" // Истина и жизнь. – М., 2000. – № 10. – C. 46-53. Аннотация: В частности, полотно Г. Гольбейна "Мертвый Христос в гробу" в художественной структуре романа Ф.М. Достоевского.
18. Солдатов П.А. Роль портрета Настасьи Филипповны в раскрытии характера князя Мышкина в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Гуманизация и гуманитаризация образования XXI века : Пробл. совр. образования. – Ульяновск, 2010. – С. 63-72.
19. Сушко П.Н. Мотивы католических икон Ханса Хольбейна младшего в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Культура и текст : миф и мифопоэтика. – СПб., 2004. – С. 38-41.
20. Тарасова Н.А. Интермедиальные связи в романе Ф.М. Достоевского "Подросток" (икона – картина – храм) // Знание. Понимание. Умение. – М., 2010. – № 4. – С. 139-145.
21. Уртминцева М.Г. Иконопись Ф.М. Достоевского как художественная реальность // Грехневские чтения : сб. науч. тр. – Н.Новгород, 2001. – C. 30-37.
Аннотация : Функции западноевропейской иконографии Христа в романе Ф. М.Достоевского "Идиот".
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.