Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №17195
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу (на русском и немецком) на тему "Биография Иоганнеса Бехера и судьба его произведений в первые послевоенные годы". В частности, интересует его жизнедеятельность в Берлине. Заранее благодарю!
Ответ [2012-03-01 21:07:42] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ГАК, ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Анисимов И.И. Новая эпоха всемирной литературы / И.И. Анисимов. – М. : Сов. писатель, 1966. – Из содерж.: Иоганнес Р. Бехер. – С. 430-462. Шифр РНБ: 67-3/2461.
2. Биркан П.Р. Оружием слова. Эстетические взгляды и творчество И. Бехера / П.Р. Биркан. – Л. : Сов. писатель, 1959. – 286 с. Шифр РНБ: 59-3/4100.
3.Знаменская Г.Н. Иоганнес Бехер / Г.Н. Знаменская. – М. : Знание, 1955. – 32 с. Шифр РНБ: Л60Г-6/110.
4. Тураев С.В. Бехер. Традиция и путь к зрелости // Художественный опыт литератур социалистических стран : [сб. ст. ; редкол.: Н.И. Балашов и др.]. – М. : Наука, 1967. – С. 186-202. Шифр РНБ: 67-5/2472.
5. Фрадкин И.М. Бехер И. // Краткая литературная энциклопедия / гл. ред. А.А. Сурков. – М. : Сов. энцикл., 1962. – Т. 1 : Аарне — Гаврилов. – Cтлб. 588-590 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-5881.htm (01.03.2012). Шифр РНБ: С331-100/К78.
6. Чистова Б. Берхер – поэт, мыслитель, боец // Вопр. лит. – 1961. – № 4. – С. 225-235.
7. Becher L. Johannes Весher: Bildchronik seines Lebens / L. Becher, G. Prokop ; Mit einem Essay von B Uhse. — Berlin : Aufbau-Verl., 1963. — 303 S.
8. Bellin K. Schlechte Zeiten fur Becher // Weltbuhne. – B., 1991. – 21. Mai. – Jg. 86, H. 22. – S. 661-663.
9. Dwars J.-F. "Ich habe zu funktionieren ..." Der Wandel Johannes R. Bechers vom expressionistischen Cafehaus-Dichter zum Vorsitzenden des "Bundes Proletarisch-Revolutionarer Schriftsteller" // Untellektuelle in der Weimarer Republik. – Frankfurt a.M. etc., 1996. – S. 391-411.
Аннот.: Творческий путь Й.Р. Бехера в контексте социально-политических событий в Германии 1920-1950-х гг.
10. Haase H. Johannes R. Becher: Leben u. Werk / Н. Haase. — Berlin : Volk u. Wissen, 1981. – 361 S.
11. Lange M. Walter Janka und Johannes R. Becher // Weltbuhne. – B., 1989. – 19. Dez. – Jg. 84, H. 52. – S. 1640-1644.
Аннот.: Факты биографии И.Р. Бехера.
12. Reif A. "Mein Leben kann euch als ein Beispiel dienen": Annaherung an einen" gespaltenen Dichter" Johannes R. Becher // Universitas. – Stuttgart, 1994. – Jg. 49, H. 3. – S. 279-290.
Аннот.: Беседа с заведующим Архивом Й.Р. Бехера в Берлине Р. Хардером о малоизвестных аспектах творчества поэта.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: