Просмотр запроса №17109
Экфрасис в романе Ф.М.Достоевского "Идиот" (связь с интермедиальностью, тема художника, картины в романе).
Ответ
[2012-02-20 14:10:29] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Белякова Е.Н. Сфера зрительных впечатлений и представлений героев романа Ф.М. Достоевского "Идиот" в художественном пространстве произведения // Русская литература XIX-XX веков в современном мире : [сб. науч. ст.] / Костром. гос. ун-т им. Н.А. Некрасова ; [редкол.: Н.Г. Коптелова (отв. ред.) и др.]. – Кострома : Костром. гос. ун-т, 2009. – С. 164-173. Шифр РНБ: 2010-3/12855.
Аннот.: Функции портретов, картин, каллиграфических рукописей в романе Ф.М. Достоевского.
2. Бурдина И. Живописный образ Христа в структуре романа Ф.М. Достоевского "Идиот" // Достоевский и мировая культура. – 1998. – № 10. – С. 44-53.
3. Дауговиш С.Н. Достоевский перед картиной Гольбейна (комментарий к теме) // Текст и комментарий : круглый стол к 75-летию В.В. Иванова / [сост.: Д.В. Вальков, Т.В. Цивьян]. – М. : Наука, 2006. – C. 159-166. Шифр РНБ: 2006-2/5138.
Аннот.: Комментарий к экфразису в романе "Идиот".
4. Животягина С.А. К проблеме изобразительного начала в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Концептульные проблемы литературы : Типология и сикретизм жанров : сб. науч. тр. / Юж. федер. ун-т, Пед. ин-т, Каф. лит. и методики преподавания ; [науч. ред. А.В. Кузнецова]. – Ростов н/Д : ИПО Пед. ин-та, 2007. – С. 82-85. Шифр РНБ: 2007-3/21115.
5. Касаткина Т. После знакомства с подлинником: Картина Ганса Гольбейна Младшего "Христос в могиле" в структуре романа Ф.М. Достоевского "Идиот" // Новый мир. – 2006. – № 2. – С. 154-168 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2006/2/kasa10.html (20.02.2012).
6. Ковалев О.А. Три экфрасиса: Мотив ожившей картины в аспекте художественной антропологии Ф.М. Достоевского // Сиб. филол. журн. – Барнаул и др., 2008. – № 2. – С. 57-67.
Аннот.: Мотив ожившей картины в романах Ф.М. Достоевского "Неточка Незванова", "Идиот" и "Братья Карамазовы".
7. Леонова А.А. К истории одной картины в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Проблемы славянской культуры и цивилизации : материалы X междунар. науч.-метод. конф., [22 мая 2008 г.] / [отв. ред. А.М. Антипова]. – Уссурийск : Изд-во УГПИ, 2008. – C. 292-293. Шифр РНБ: 2008-8/2629.
8. Марченко Е.И. "Странная картина" Ганса Гольбейна Младшего в романе Ф. Достоевского "Идиот" // Стиль – образ – время : пробл. истории и теории искусства : [сб. ст.] / Акад. художеств СССР, НИИ теории и истории изобраз. искусств. – М. : НИИ теории и истории изобраз. искусств, 1991. – С. 93-118. Шифр РНБ: 91-5/3282.
9. Проскурина Н. Роман и картина: Живопись старых мастеров и роман Достоевского "Идиот" // Истина и жизнь. – 2000. – № 10. – C. 46-53.
10. Солдатов П.А. Роль портрета Настасьи Филипповны в раскрытии характера князя Мышкина в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Гуманизация и гуманитаризация образования XXI века : пробл. соврем. образования : материалы 11-ой Междунар. науч.-метод. конф. памяти И.Н. Ульянова (16-17 окт. 2010 г.) / [редкол.: С.В. Зуева и др.]. – Ульяновск : Ульян. гос. пед. ун-т, 2010. – С. 63-72. Шифр РНБ: 2011-3/4094.
11. Swiderska M. Экфрасис в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" как прием культурного отчуждения // Studia Russica. – Будапешт, 2004. – Т. XXI. – С. 49.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Аннот.: Комментарий к экфразису в романе "Идиот".