Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №17075
Подскажите, пожалуйста, какая лингвистическая литература поможет разобраться с лексико-семантическим анализом текста? Заранее спасибо!
Ответ [2012-02-16 19:28:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Апресян Ю.Д. Лексическая семантика // Апресян Ю.Д. Избранные труды. – М. : Восточная литература, Языки русской культуры. – 1995. – Т. 1. – С. 3-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://genhis.philol.msu.ru/article_67.shtml (16.02.2012).
2. Волгирева Г.П. Лексико-семантический анализ рукописной книжности XVIII ― начала ХХ вв. старообрядцев Прикамья // Материалы международной научной конференции Ижевск, 13–17 июля 2006 г. – Ижевск, 2006. – С. 21-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mns.udsu.ru/conf/report/Volgireva.pdf (16.02.2012).
3. Илюхина Н.А. Образ в лексико-семантическом аспекте / Надежда Илюхина ; М-во общ. и проф. Образования Рос. Федерации, Самар. гос. ун-т. Каф. рус. яз. – Самара : Самар. ун-т, 1998. – 204 с.
4. Кошкаров В.Л. Лексико-семантический анализ текста : метод. пособие / В.Л. Кошкаров ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Карел. гос. пед. акад.", [Фак. нач. образования, Каф. рус. яз. и методики преподавания]. – Петрозаводск : Изд-во КГПА, 2009. – 45 с.
5. Матюшенко А.Г. Литературоведческий текст: лексико-семантический аспект / А.Г. Матюшенко ; под общ. ред. Б.Ю. Городецкого. – М. : Диалог-МГУ, 1998. – 271 с.
6. Сартаков Е. "Все во мне, и я во всем..." : лексико-семантический анализ рассказа Дмитрия Бакина "Сын дерева" // Журналистика и культура рус. речи. – М., 2007. – № 2. – С. 60-71.
7. Спартаков Е. Лексико-семантический анализ рассказа В. Маканина "Кавказский пленный" // Журналистика и культура рус. речи. – 2008. – № 3. – С. 25-33.
8. Шмелев Д.Н. Проблемы семантического анализа лексики / Д.Н. Шмелев. – М. : Наука, 1973. – 280 с.
9. Юрков Е.Е. Лексическая семантика и поэтическая система автора : (лекс.-семант. аспекты анализа цикла "Родина" А.Блока) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Юрков Е.Е. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1986. – 15 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: