Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №17039
Здравствуйте, помогите,пожалуйста, подобрать литературу по теме: Психическое развитие детей в доме ребенка в связи с проведением обучения и супервизией сотрудников. Меня интересуют книги по обучению педагогов, социальных работников, врачей,а конкретно по супервизии в России в настоящее время. Также был бы полезен и иностранный опыт. Заранее спасибо.
Ответ [2012-02-13 17:48:52] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. Ушинского, ЭК библиотеки Института психологии и социальной работы СПб, ИПС Google):
1. Балинтовские группы и супервизия в подготовке специалистов, работающих с людьми : учебное пособие / [В.А. Винокур, О.В. Кремлева, С.А. Кулаков и др.] ; МВД России. С.-Петерб. акад., С.-Петерб. мед. акад. последиплом. образования. – СПб. : С.-Петерб. акад. МВД России, 1998. – 82 с. Шифр РНБ : 99-4/4051.
2. Волоскова Н.Н. Супервизия в психологическом консультировании : учеб. пособие / Н.Н. Волоскова, В.В. Енин, М.В. Коваленко. – Ставрополь : Сервисшкола, 2006 (Ставрополь : Тип. "Сервисшкола"). – 115 с. Шифр РНБ : 2006-3/23373.
3. Залевский Г.В. Психологическая супервизия : современное состояние и перспективы развития / Г.В. Залевский ; Федер. агентство по образованию, Том. гос. ун-т. – Томск : ТМЛ-Пресс, 2008. – 157 с. Шифр РНБ : 2009-3/36264.
4. Залевский Г.В. Супервизия : практика в поисках теории // Сиб. психол. журн. – 2008. – № 30. – C. 7-13.
5. Иванова Н.В. Супервизия как развивающее образовательное пространство личности профессионала // Научный поиск в воспитании: парадигмы, стратегии, практика / Моск. гуманитар. пед. ин-т. – М. : МГПИ, 2007. – Т. 2. – С. 93-100.
6. Мариева И.Г. Супервизия как средство профессионально-личностного роста педагогов – психологов // Психологические проблемы профессионального развития и профессионального образования личности : материалы II междунар. науч.-практ. конф. – Мозырь, 2010 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.grsu.by/library/data/resources/catalog/161449-348433.pdf (13.02.2012).
7. Мельченко Н.И. Супервизия в профессиональном становлении психотерапевта и медицинского психолога = Supervision in professional formation of the psychotherapist and medical psychologist // Вестн. последиплом. мед. образования. Спец. вып. Психотерапия на рубеже тысячелетий. – C. 18-19.
8. Назарова С. Супервизия как средство предотвращения профессиональной деформации специалистов // Социал. педагогика. – 2007. – № 2. – С. 115-120.
9. Психолог в здравоохранении: вопросы диагностики, коррекции и супервизии / [Н.И. Мельченко, Р.Ф. Ихсанов, О.С. Исаева и др.] ; Рос. психол. о-во, Самар. регион. отд-ние и др. – Самара : Изд-во СамГПУ, 1999. – 188 с. Шифр РНБ : 2002-3/7099.
10. Страбахина Т.Н. Супервизия в профессиональной подготовке и повышении квалификации практического психолога / Т.Н. Страбахина, В.В. Зеленевский // Психология обучения. – 2008. – № 7. – С. 100-107.
11. Страбахина Т.Н. Супервизия как технология обучения и психологической поддержки в помогающих профессиях / Т.Н. Страбахина, И.В. Яковлева // Вестн. С.-Петерб. гос. ин-та психологии и социал. работы. – 2007. – Т. 7, №. 1. – С. 124-128. – Библиогр. в конце ст.
12. Супервизия супервизора : практика в поиске теории / под ред. Д. Винер [и др. ; пер. с англ. З.А. Кривулиной и В.В. Зеленского]. – М. : Когито-Центр, 2006. – 350 c. Шифр РНБ : 2006-3/21008.
13. Фирсов М.В. Технология социальной работы : учеб. пособие / М. В. Фирсов. – 2-е изд. – М. : Академический Проект : Трикста, 2009. – 428 с. – Из содерж.: Тема 19. Супервизия в социальной работе. – С. 402.
14. Ховкинс П. Супервизия : индивидуал., групповой и организац. подходы / П. Ховкинс, Р. Шохет ; [пер. с англ. Л.А. Колчановой]. – СПб. : Речь, 2002. – 351 c
15. Черникова Т.В. Поддержка профессионального становления учителя : [программа психол. поддержки] // Школа и учитель в зеркале модернизации образования : сб. науч.-метод. работ / Ком. по образованию администрации г.Волгограда, Волгогр. гос. пед. ун-т, Фак. повышения квалификации и проф. переподгот. работников образования. – М. : Междунар. пед. акад., 2003. – С. 47-59.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за блее подробной консультацией к отраслевым библиографам ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: