Просмотр запроса №17034
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию о психологических особенностях выражения эмоций в гендерном аспекте. Т.е. мне нужны источники, в которых описано, в чём разница между выражением конкретных эмоций у мужчин и женщин (как они выражаются - вербально/невербально, какие эмоциии выражаются чаще мужчинами/женщинами и т.д.).
Ответ
[2012-02-13 15:38:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Гендерные исследования ИНИОН РАН):
1. Бузунова Л.Г. Эмоциональность и базовые функции женщины / Л.Г. Базунова, Ф.А. Маркина // Межвузовский сб. науч. тр. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – Магнитогорск, 2000. – Вып. 2. – С. 15-20.
2. Вотчин И.С. Невербальное поведение : учеб. пособие / И.С. Вотчин, А.А. Бочкарев, В.В. Собольников ; М-во образования Рос. Федерации, Новосиб. гос. пед. ун-т, [Фак. психологии]. – Новосибирск : НГПУ, 2002. – 172 с.
3. Ганина В.В. Эмоции человека и невербальное поведение : гендерный аспект / В.В. Ганина, Ф.И. Карташкова ; Ивановский гос. ун-т. – Иваново : Ивановский гос. ун-т, 2006. – 205 с.
4. Ильин Е.П. Пол и гендер / Е.П. Ильин. – СПб. : Питер, 2010. – 688 с. – Из содерж.:
Психологические особенности мужчин и женщин раздел III. Половые различия в эмоциональной сфере: Глава 7. – С. 152-169.
5. Каржанова Н.В. Особенности выражения и восприятия эмоций стредствами интонации у мужчин и женщин: (на материале французского языка) // Сб. науч. тр. Моск. гос. лингв. ун-та. – М., 1999. – № 447. – C. 160-165.
6. Крейдлин Г.Е. Мужчины и женщины в невербальной коммуникации / Г.Е. Крейдлин. – М. : Яз. славян. культуры, 2005. – 223 с.
7. Орлова Т.А. Эмоциональный аспект речевого поведения с учетом гендерного фактора // Гуманитарные науки : в поиске нового : материалы науч. конф. "ХХХ Огаревские чтения", 3-7 дек. 2001 г. – Саранск, 2001. – C. 299-302.
8. Сорокина С. Почему женщины живут дольше? Плачут много / С. Сорокина ; [цит.] И. Каргапольцев // Эхо планеты. – 2007. – № 5. – С. 2.
9. Тепина М.Н. Эмоциональное самораскрытие мужчин и женщин в межличностном
общении // Рос. психол. журн. – 2007. – Т. 4, № 1. – С. 8-16.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к отраслевым библиографам РНБ.