Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53960
Просмотр запроса №16960
Добрый день!
Какую литературу Вы порекомендуете для работы над темой "Средства выражения языковой экспрессии на примере произведений (автор)". Насчет автора я еще не решила. Заранее благодарю за ответ.
Ответ [2012-02-06 14:47:12] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой выборочный список литературы для начала работы над темой теме (источники – БД по литературоведению и языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Балашова С.Е. Прием повтора как средство усиления эмоционально-экспрессивной выразительности в произведениях М.А. Шолохова // Утренняя заря : Молодеж. литературовед. альм. – М., 2006. – C. 162-166.
2. Бокий О.В. Курсив как средство выражения логико-экспрессивной и эмоциональной эмфазы : (на материале "Мэри Поппинс" Памелы Трэверс) / О.В. Бокий, О.В. Емельянова // Стилистические исследования художественного текста : сб. науч. тр. – Якутск, 1991. – С. 38-46.
3. Бородкина О.А. Категория интенсивности как средство выражения экспрессивности в художественной прозе И.А. Бунина и А.И. Куприна : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бородкина О.А. ; Юж. федер. ун-т. – Ростов н/Д, 2007. – 20 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kategoriya-intensivnosti-kak-sredstvo-vyrazheniya-ekspressivnosti-v-khudozhestvennoi-proze-i (06.02.2012).
4. Губенко Н.В. Экспрессивность средств выражения утверждения и отрицания в языке подлинника и переводов романов Э.М. Ремарка : дис. ... канд. филол. наук / Губенко Наталья Владимировна. – Краснодар, 198 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekspressivnost-sredstv-vyrazheniya-utverzhdeniya-i-otritsaniya-v-yazyke-podlinnika-i-... (6.02.2012).
5. Каракчиева В.Л. Лексические средства обозначения эмоций в художественном тексте : (на материале рассказов В.М. Шукшина) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Каракчиева В.Л. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2000. – 22 с.
6. Крылова И.Н. Служебные части речи как средство экспрессии в рассказах Э. Хемингуэя 30-х годов // Текст и его компоненты : семантика, прагматика, стиль. – Л., 1989. – С. 194-201.
7. Крючкова Т.М. Экспрессивность языковых средств в произведениях Т. Толстой // Языки и межкультурная коммуникация в современном мире. – Новомосковск, 2006. – Т. 1. – С. 78-81.
8. Кузова М. Особые случаи выражения экспрессии в русском и болгарском языках [Электронный ресурс] // Балканская русистика : [сайт]. – [София, б.г.]. – URL: http://www.russian.slavica.org/article662.html (6.02.2012).
9. Лесина С.В.Средства создания напряженности и экспрессивно-эмоционального воздействия на читателя в романах А. Кристи "Three act tragedy", "4.50 from Paddington" / С.В. Лесина ; Мар. гос. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – Йошкар-Ола, 1986. – 30 с.
10. Мальцева О.А. Эмоционально-экспрессивная и эстетическая функции лексики словесного портрета в романах Джона Фаулза // Текст и его компоненты как обьект комплексного анализа. – Л., 1986. – С. 71-77.
11. Муминов В.И. Языковые средства выражения максимальной экспрессии в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2008. – Вып. 7. – С. 78-82.
12. Шарова В.В. Средства выражения экспрессивности в сатирическом художественном тексте : на материале романов И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" : дис. … канд. филол. наук / Шарова Вероника Валерьевна. – СПб., 2003. – 224 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sredstva-vyrazheniya-ekspressivnosti-v-satiricheskom-khudozhestvennom-tekste-na-materiale-ro (6.02.2012).
См. также ответы на запросы №№ 16736, 8070 и 2423 в Архиве выполненных запросов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: