Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №16954
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующими вопросами.
Готовим к публикации монографию. В тексте применяются три вида ссылок – подстрочные, внутритекстовые и затекстовые. Можно ли использовать в одном тексте все виды ссылок или все-таки что-то одно?
Поясните, пожалуйста, п. 7.1 в ГОСТ Р 7.0.5–2008. Если следовать этому пункту, то у нас в конце монографии должен быть отдельный список библиографических записей затекстовых ссылок. Как его озаглавить?
Далее. Кроме затекстовых ссылок, есть еще и внутритекстовые. И их тоже нужно описать. Получается, что это будет еще один отдельный список литературы? Как его озаглавить?
И последнее. У автора, кроме упомянутых в тексте и цитированных изданий, есть еще источники, которые он использовал, но не сослался на них в тексте. Но их тоже нужно включить в список литературы. Можно ли объединить все эти списки, т. е. чтобы был один единый список литературы? Включать ли в этот список описание подстрочных ссылок? Как озаглавить этот список?
С уважением, Светлана Васильевна.
Ответ [2012-02-05 18:13:22] :
Здравствуйте. В зависимости от целей и задач исследования, Вы можете использовать тот вид ссылок, который является наиболее подходящим для данной работы. Согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка : общие требования и правила составления» указанные библиографические ссылки различаются местом расположения (см. п. 4.6). На наш взгляд, лучше использовать только один из этих вариантов, например, подстрочные или затекстовые. К сожалению, Вы не привели примеров используемых ссылок, которые могут отличаться по своему назначению. Если в подстрочных (или внутритекстовых) ссылках приведены источники цитирования или ссылки носят поясняющий характер, то целесообразно использовать несколько видов. С другой стороны, можно использовать библиографические и поясняющие ссылки в одном ряду как подстрочные или затекстовые. Подстрочные и затекстовые ссылки связаны с текстом соответственно знаками сноски, выноски или отсылки, которые приводят в виде цифр и т.д. (см. п. 4.13). Если Вы используете затекстовые ссылки, то в конце текста документа или его составной части предполагается перечень библиографических записей – «совокупность затекстовых библиографических ссылок». Пункт 7.1 ГОСТа в данном случае разделяет такой перечень с библиографическим списком, который выстроен, как правило, в алфавитном порядке, библиографическое описание дается согласно ГОСТ 7.1-2003. В библиографической ссылке при описании некоторых элементов допускаются особенности (подробнее см. п. 4.9).
Если Вы используете внутритекстовые ссылки в виде отсылок c указанием порядкового номера (например, [10]) или идентифицирующих сведений (например, [Иванов, 2011, с. 18]), то возможны варианты: 1) в виде перечня ссылок (как правило, затекстовые ссылки входят в раздел «Примечания») или 2) в виде пронумерованного библиографического списка.
Также Вы можете сделать список использованной литературы; наполнение определяет автор монографии; если использованы архивные материалы, то список источников и использованной литературы. Как правило, отдельно выделяются неопубликованные источники, опубликованные источники, исследования.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: