Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №16916
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по диплому на тему "Семантика и прагматика предположения в английском языке" ( тема раскрывает понятие речевого акта предположения в английском языке и средства его выражения)Заранее большое спасибо!
Ответ [2012-02-01 19:06:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл: Логико семантические проблемы. – М. : Наука, 1976. – 383 с.
2. Васильева Э.П. Функционально-семантическое поле предположения в новоанглийском языке / Э.П. Васильева, Е.В. Покровская // Коммуникативно-прагматические функции языковых единиц. – Куйбышев, 1990. – С. 77-87.
3. Винокурова М.А. Диктумный уровень высказываний, выражающих смысл «предположение» // Диалог культур. – Барнаул : Изд-во БГПУ, 2004. – С. 48-54.
4. Иванова Л.Б. Синтаксема предположительной модальности в современной английской разговорной речи / Л.Б. Иванова ; Дон. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, 1994. – 10 с.
5. Нгуен Минь Чи 0. Описание эпистемических речевых актов (мнение, предположение и мнение-предположение) во вьетнамском языке в сопоставлении с английским и русским языками : дис. … канд. наук / Нгуен Минь Чи 0. – Пятигорск, 1984. – 198 c. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/opisanie-epistemicheskikh-rechevykh-aktov-mnenie-predpolozhenie-i-mnenie-predpolozhenie-vo-v (01.02.2012).
6. Рахманкулова Л.К. Исходное предположение и отрицательный вопрос // Учен. зап. МГПИ. Филол. науки. – Мурманск, 2002. – Вып. 5, ч. 1. – С. 92-98.
7. Цурикова Л.В. Реализация предположительного констатива в структуре английского вопросительного предложения / Л.В. Цурикова ; Воронеж. гос. ун-т им. Ленинского комсомола. – Воронеж, 1987. – 28 с.
8. Шмелькова Н.А. Средства выражения предположения в русском языке (с ориентацией на изучение русского языка англоговорящими) : дис. … канд. филол. наук / Шмелькова Н.А. – М., 1984. – 168 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sredstva-vyrazheniya-predpolozheniya-v-russkom-yazyke-s-orientatsiei-na-izuchenie-russkogo-y (1.02.2012).
9. Янушкевич И.Ф. Опыт анализа текста с позиций прагмалингвистики / И.Ф. Янушкевич ; Волгогр. политехн. ин-т. – Волгоград, 1988. – 11 с.
Аннотация : На материале английского языка.
10. Beets F. An investigation into the grammar of prediction // Wittgenstein – Eine Neubewertung. – Wien, 1990. – Vol. 3. – P. 119-128.
Аннотация: Грамматика предложений, связанных с предположениями относительно будущего.
11. Koike D.A. Negation in Spanish and English suggestions and requests : Mitigating effects? // J. of pragmatics. – Amsterdam, 1994. – Vol. 21, N 5. – P. 513-526.
Аннотация: Отрицание в предположениях и просьбах, выраженных на английском и испанском языках.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: