Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №16899
Добрый день. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по следующей теме "история изучения профессиональной лексики охотников и рыболовов Сибири"
Ответ [2012-01-30 15:05:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Аркушин Г.Л. Охотничья лексика западно-полесских говоров : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Аркушин Г.Л. ; Ужгор.гос.ун-т. – Ужгород, 1986. – 20 с., карт.
2. Бадмацыренова С.В. Лексика традиционного хозяйства окинских бурят и сойотов в сопоставлении с монгольской : дис. … канд. филол. наук / Бадмацыренова Сэсэгма Вячеславовна. – Улан-Удэ, 2006. – 157 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksika-traditsionnogo-khozyaistva-okinskikh-buryat-i-soiotov-v-sopostavlenii-s-mongolskoi (30.01.2012).
3. Боргояков В.А. Лексика охоты и рыболовства в диалектах хакасского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук/ Боргояков В.А. ; РАН, Ин-т языкознания. – М., 2001. – 22 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksika-okhoty-i-rybolovstva-v-dialektakh-khakasskogo-yazyka (30.01.2012).
4. Боргояков В.А. Табу и эвфемизмы в охотничьем промысле хакасов // Ежегодник Института саяно-алтайской тюркологии. – Абакан, 1998. – Вып. 2. – С. 31-33.
5. Боргоякова В.А. Лексика, связанная с охотничьим промыслом на парнокопытных животных // Там же. – Абакан, 1999. – С. 50-55.
6. Герасимова Д.В. Лексика, связанная с охотничьим и рыбным промыслом, в мансийском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Герасимова Д.В. ; Ленингр. отд-ние Ин-та языкознания АН СССР. – Л., 1988. – 16 с.
7. Дмитриева Т.М. Топонимия бассейна реки Казым как источник сведений о традиционных промыслах ханты (охотничий промысел) // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2005. – № 39. – C. 152-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0039%2801_10-2005%29&xsln=showArticle.xslt&id=a13&doc=../content.jsp (30.01.2012).
8. Кирпикова Л.В. О "Словаре охотников и рыболовов Приамурья" / Л.В. Кирпикова, Н.П. Шенкевец // Памяти учителя : сб. ст. по филологии к 75-летию Л.А Лебедевой. – Благовещенск, 2008. – С. 18-27.
9. Кошкарева А.М. Материалы для областного словаря : (специал. лексика сев. р-нов Тюм. обл.) : в 4 ч. – Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. пед. ин-та, 1995. – Ч. 2. Лексика ямщины и связанных с ней санно-тележного и шорного промыслов. Лексика лодочного промысла. Лексика охоты. – 162 с., ил.
10. Лонгортова М.Е. Хантыйская рыболовная лексика // Вопросы уралистики – 2009. – СПб., 2009. – С. 108-110.
11. Ожегов С.И. Заключение по поводу предполагающейся реформы охотничьей терминологии / С.И. Ожегов, А.А. Реформатский // Словарь и культура русской речи : К 100-летию со дня рождения С.И. Ожегова. – М., 2001. – С. 463-468.
12. Олянич А.В. Охотничий дискурс : знак, слово, текст // Межрегиональные научные чтения, посвященные памяти профессора Р.К. Миньяр-Белоручева, г. Волгоград, 16 янв. 2006 г. – Волгоград, 2006. – С. 15-21.
13. Попова Г.И. Лексика ситуации "охота" и методика ее выявления : (на материале говоров Якутии и северных районов Иркутской области) // Язык – миф – культура Сибири. – Якутск, 1994. – Вып. 3. – С. 132-147.
14. Рассадин В.И. Комплекс охотничье-рыболовческой лексики в саянских тюркских языках таежного ареала // Природное окружение и материальная культура пратюркских народов. – М., 2008. – С. 155-194.
15. Рассадин В.И. Термины охоты и рыболовства в языке средневековых монголов // Средневековая культура монгольских народов. – Новосибирск, 1992. – С. 102-107. – Библиогр.: с. 107.
16. Степаненко В.А. Сложное слово и словосочетание как языковые конкуренты : (на примерах из охотоведческой лексики) // Вопросы грамматического варьирования. – Иркутск, 1988. – С. 44-49.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: