Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №16724
Здравствуйте, пишу курсовую работу на тему "Употребление непределенных местоимений в современном русском языке". Не могли бы вы посоветовать, какую литературу прочесть. Заранее спасибо.
Ответ [2012-01-12 14:03:28] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Горшкова Л. Неопределенные местоимения как средство передачи категории умолчания // Концептосфера – дискурс – картина мира. – Самара, 2006. – С. 172-177.
2. Горшкова Л.А. Неопределенные местоимения в художественном тексте // Рациональное и эмоциональное в языке и речи : средства и способы выражения. – М., 2004. – С. 142-145.
3. Кристенсен А. Значение и употребление неопределенных местоимений с частицами -ТО и -НИБУДЬ // Рус. яз. за рубежом. – 1988. – № 2. – С. 78-80.
4. Левина И.Н. Специфика функционирования неопределенных местоимений в художественной прозе // Функционирование языковых единиц и категорий. – Таллин, 1986. – С. 46-50.
5. Семенова А.В. Неопределенные местоимения в русском и польском языках: их значение и употребление // Русистика на современном этапе. – М., 1999. – С. 101-110.
6. Синько Л. А. Референтные и дискурсивные свойства неопределенных местоимений // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер.: Филология и искусствоведение. – 2011. – Вып. 2. – С. 138-143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.adygnet.ru/files/2011.3/1355/sinko2011_3.pdf (12.01.2012).
7. Смирнов Ю.Б. Об оппозитивных отношениях в группе местоименных слов со значением неопределенности и о правилах их употребления // Функционирование языковых единиц в синхронии и диахронии. – Л., 1987. – С. 123-129.
8. Шатуновский Г.И. Некоторые особенности употребления неопределенных местоимений в болгарском и русском языках: (Сравнительный анализ) // Славяноведение. – М., 2000. – № 5. – С. 80-85.
9. Шелякин М.А. О семантике и употреблении неопределенных местоимений в русском языке // Семантика коммуникации и семиотика устной речи / отв. ред. A.M. Шелякин. – Тарту : Тартусский гос. ун-т, 1978. – С. 3-22.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: