Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №16723
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на бакалаврскую работу, специальность немецая филология, по теме "Новейшие заимствования в современном немецком языке и их функциональный аспект". Можно любой материал на любом языке (русский, украинский, немецкий), и особенно относительно функций. Заранее большое спасибо за помощь!
Ответ [2012-01-12 12:21:18] :
Здравствуйте. В дополнение к ответу на запрос № 11386 в ВCC КОРУНБ предлагаем следующие материалы по теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Васильева Л.В. Обогащение современного немецкого языка иноязычными заимствованиями : экспериментально-типологическое исследование на материале англицизмов : дис. ... канд. филол. наук / Васильева Лариса Викторовна. – Ставрополь, 2004. – 220 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obogashchenie-sovremennogo-nemetskogo-yazyka-inoyazychnymi-zaimstvovaniyami-eksperimentalno- (12.01.2012).
2. Дойникова М.И. К проблеме англоязычных лексических заимствований в современной немецкой художественной прозе конца ХХ – начала ХХI вв. // Вопр. гуманит. наук. – М., 2008. – № 2. – С. 92-97.
3. Дойникова М.И. Номинативно-функциональный диапазон современных англоязычных заимствований в немецком языке : на материале прессы и художественной прозы конца 20 и начала 21 вв. : дис. ... канд. филол. наук / Дойникова Марина Игоревна. – М., 183 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nominativno-funktsionalnyi-diapazon-sovremennykh-angloyazychnykh-zaimstvovanii-v-nemetskom-y (12.01.2012).
4. Моргунова Н.Д. Неолатинизм как лексика, кумулирующая новейшие достижения науки и техники // Когнитивные аспекты лексики. – Тверь, 1991. – С. 41-44.
Аннотация: Новая лексика современного немецкого языка с участием латинских элементов.
5. Пастухова И.Г. Прагматические функции современных лексических заимствований в художественной прозе ГДР : автореф. дис. ...канд. филол. наук / Пастухова И.Г. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. М.Тореза. – М., 1987. – 24 с.
6. Романова М.С. Специфика функционирования англицизмов в немецком молодежном языке : дис. ... канд. филол. наук / Романова Мария Сергеевна. – М., 2001. – 180 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/spetsifika-funktsionirovaniya-anglitsizmov-v-nemetskom-molodezhnom-yazyke (12.01.2012).
7. Целяева Л.В. Сравнительно-сопоставительный анализ функционирования английского слова "cool" в немецком молодежном социолекте // Аспект. – Урюпинск (Волгоград. обл.), 2007. – № 1. – С. 174-176.
8. Hengst K. Kulturbeziehungen und lexikalische Entlehnungen aus dem Slawischen ins Deutsche // Ztschr. fur Slawistik. – B., 1988. – Bd 33, H. 2. – S. 159-164.
Аннотация: Славянские заимствования в немецком языке.
9. Roll W. Bestandteile des deutschen Gegenwartwortschatzes jiddischer oder hebraischer Herkunft // Kontroversen, alte und neue. – Tubingen, 1986. – Bd 5. – S. 54-71.
Аннотация: Современная немецкая лексика, заимствования из идиша или древнееврейского языка.
10. Stickel G. Einstellungen zu Anglizismen // Festschrift fur Siegfried Grosse zum 60. Geburtstag. – Goppingen, 1984. – S. 279-310.
11. Townson M. Anglizismen in der Sprache der Verteidigungspolitik // Muttersprache. – Wiesbaden, 1986. – Bd 96, N 5/6. – S. 271-281.
Аннотация: Англицизмы в языке оборонной политики ФРГ.
12. Volland B. Franzosische Entlehnungen im Deutschen : Transferenz u. Integration auf phonologischer, graphematischer, morphologischer u. lexikalisch-semantischer Ebene. – Tubingen : Niemeyer, 1986. – IX, 211 s. – (Ling. Arb.; 163).
См. также ответы на запросы №№ 8757, 13385 и 4236 в Архиве выполненных запросов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: