Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №16582
Вопрос . Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, литературу для курсовой работы по немецкой лингвистике "Мужской и женский коммуникативные стили (на материале немецкого языка)", а также к этой работе мне нужна практическая литература (там, где можно увидеть различия мужских и женских коммуникативных стилей в тексте, на примере семьи, общение в семье).
Спасибо заранее!
Ответ [2011-12-16 12:09:02] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Богданова Е.А. Гендерные аспекты коммуникативного поведения мужчин и женщин // Россия и мир : гуманитарные проблемы. – СПб., 2002. – Вып. 5. – С. 11-13.
2. Вохрышева Е.В. Гендерное моделирование субъектно-тезаурусного уровня коммуникации (на материале новоанглийского языка) // Английская филология. – Самара, 1998. – С. 43-56.
Аннотация: Тезаурусный уровень мужчин и женщин в социокультурном аспекте.
3. Гетте Е.Ю. Речевое поведение в гендерном аспекте : проблемы теории и методики описания : дис. ... канд. филол. наук / Гетте Елена Юрьевна. – Воронеж, 2004. – 248 с. ; Оглавление, введение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rechevoe-povedenie-v-gendernom-aspekte-problemy-teorii-i-metodiki-opisaniya (16.12.2011).
4. Дежина Т.П. О некоторых особенностях речевого поведения мужчин и женщин // Филологические науки : вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2011. – № 1 (8). – C. 68-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2011_1_18.pdf (16.12.2011).
5. Кирилина А.В. Гендерные аспекты языка и коммуникации : дис. ... д-ра филол. наук / Кирилина А.В. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2000. – 369 с. ; Оглавление, введение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gendernye-aspekty-yazyka-i-kommunikatsii-0 (16.12.2011).
6. Коноваленко И.В. Исследование особенностей мужской и женской коммуникации в современной немецкой лингвистике // Межкультурная коммуникация. – Пермь, 2004. – С. 245-248.
7. Минец Д.В. "Мужское" и "женское" в аспекте коммуникативного стиля автодокументальных женских текстов: способы и модели самопрезентации / Д.В. Минец, С.Ю. Лаврова // Вестн. Череповец. гос. ун-та. – Череповец, 2009. – № 4. – С. 37-42.
8. Павлова Ю.В. Влияние гендерных характеристик на вербальные реализаторы невербальных средств привлечения внимания // Некоторые проблемы грамматических категорий и семантики единиц языка. – Пятигорск, 2003. – С. 213-218.
9. Стернин И.А. Некоторые жанровые особенности мужского коммуникативного поведения // Жанры речи. – Саратов, 1999. – 2. – С. 178-185.
10. Суходольская А.М. Некоторые особенности женской речи в побудительно-ответных диалогических единствах // Многомерность языка и науки о языке : материалы Всерос. науч. конф., 2-3 июня 2001 г., г. Бирск Респ. Башкортостан. – Бирск, 2001. – Ч. 1. – С. 95-98.
11. Шмульская Л.С. Особенности женской языковой личности в сопоставлении с мужской : на материале сравнительных конструкций в речи жителей г. Лесосибирска : дис. ... канд. филол. наук / Шмульская Лариса Степановна. – 2002. – 241 с. ; Оглавление, введение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-zhenskoi-yazykovoi-lichnosti-v-sopostavlenii-s-muzhskoi-na-materiale-sravnitelny (16.12.2011).
12. Aries E. Zwischenmenschliches Verhalten in eingeschlechtlichen und gemischtgeschlechtlichen Gruppen // Gewalt durch Sprache. – Frankfurt a.M., 1984. – S. 114-126.
Аннотация: Языковое поведение в мужских, женских и смешанных коллективах.
13. Edelsky C. Zwei unterschiedliche Weisen, das Wort zu haben // Gewalt durch Sprache. – Frankfurt a.M., 1984. – S. 323-332.
Аннотация: Две манеры ведения разговора: женская и мужская.
14. Goroso O. Gender-bias in professional ommunication (Peculiarities of feale verbal behavior in scientific environment) // Межкультурные коммуникации: реалии и перспективы. – М., 2002. – P. 28-34. Аннотация: Гендерные аспекты профессиональной коммуникации. (Особенности женского научного дискурса).
15. Schmidt A. Flegel im Gesprach: Uberlegenswertes zum geschlechtsspezifischen Sprachverhalten // Sprachpflege u. Sprachkultur. – Leipzig, 1991. – Jg. 40, H. 2. – S. 39-41.
Аннотация: Особенности типично женского и типично мужского речевого поведения.
16. Sheldon A. Saying it with a smile: girls' conflict talk as double-voice discourse // Principles and prediction : The analysis of natural language Papers in honor of Gerald Sanders. – Amsterdam ; Philadelphia, 1993. – P. 215-231.
Аннотация: Особенности речевой коммуникации в молодежной женской группе.
17. Tromel-Plotz S. Weiblicher Stil – mannlicher Stil // Gewalt durch Sprache. – Frankfurt a.M., 1984. – S. 354-394.
Аннотация: Женский стиль – мужской стиль в области речевого поведения.
18. Ulrich M. 'Neutrale' Manner – 'markierte' Frauen Feminismus und Sprachwissenschaft // Sprachwissenschaft. – Heidelberg, 1988. – Bd 13, H. 4. – S. 383-399.
Аннотация: Маркеры "женского" поведения и речи и их описание в языкознании.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: