Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №16568
Вопрос . Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу (на русском, немецком или английском) к дипломной работе по теме: "Гендерные особенности реализации речевых актов похвалы и порицания в речи взрослых, обращенных к детям (на материале немецкого языка)".
Заранее спасибо!
Ответ [2011-12-15 16:52:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бессонова И.В. Речевые акты похвалы и порицания собеседника в диалогическом дискурсе современного немецкого языка : дис. ... канд. филол. наук / Бессонова Ирина Владимировна. – Тамбов, 2003. – 180 c. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rechevye-akty-pokhvaly-i-poritsaniya-sobesednika-v-dialogicheskom-diskurse-sovremennogo-neme (15.12.2011).
2. Дьячкова И.Г. Похвала и порицание как речевые жанры (прагматический анализ) // Вестник Омского университета. – 1998. – Вып. 3. – С. 55-58; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.omsu.omskreg.ru/vestnik/articles/y1998-i3/a055/article.html (15.12.2011).
3. Дьячкова И.Г. Способы выражения интенционального смысла высказывания в речевых жанрах похвала и порицание // Филологический ежегодник. – Омск, 1999. – Вып. 2. – С. 99-103.
4. Клочко Л.И. Похвала как оценочное высказывание в английском языке // Вестн. Междунар. славян. ун-та. – Харьков, 2000. – Т. 3, № 4. – C. 50-52.
5. Конова И.А. Речевые акты похвалы и порицания // Германистика. – СПб., 1992. – С. 52-58.
6. Полякова Т.В. Функционально-семантичкское поля одобрения в коммуникативном аспекте // Речь. Речевая деятельность. Текст. – Таганрог, 2004. – С. 114-117.
7. Прокопьева С.М. Экспликация толерантности образными фразеологизмами // Толерантность. – Якутск, 1994. – С. 108-109. Аннотация: Фразеологизмы семантической области оценки, интегрирующей семантические поля похвалы и порицания.
8. Blickle G. Gegen einen objektivistisch halbierten Kognitivismus : Kognitivkonstruktives Sprachverstehen und nicht-paradoxale Wirkungen von Lob und Tadel – / G. Blickle, N. Groeben // Ztschr. fur Sozialpsychologie. – Bern etc., 1988. – Bd 19, H. 2. – S. 103-117. – Teil 1 S. – 85-102. – Teil 2. – S. 114-115. Аннотация: Роль похвалы или порицания, высказываемых учителем ученику, в успешности изучения иностранного языка.
9. Groser B. Einige Ergebnisse der Untersuchung von Zustimmungserklarungen // Wiss. Ztschr. der Pad. Hochschule "Karl Liebknecht". – Potsdam, 1989. – Jg. 33, H. 2. – S. 251-257. Аннотация: Языковые средства выражения одобрения в немецком языке.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 2
бесполезно: 5
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: