Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №16550
Добрый день
Я пишу диплом на тему "Автоматическое определение анафорических связей в текстах на русском языке". Помогите пожалуйста подобрать литературу об анафорах, связном тексте и кореферентности в русском языке.
Ответ [2011-12-13 14:27:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Валайтите Д. Коммуникативно инвертированное предложение в аспекте связности текста : анафорическая и катафорическая направленность // Учен. зап. ВУЗов ЛитССР. Языкознание = Liet. TSR aukstuju mokyklu mokslo darbai. Kalbotyra. – Вильнюс, 1988. – № 39 (3). – С. 120-123.
2. Ермаков А.Е. Автоматическое извлечение фактов из текстов досье: опыт установления анафорических связей [Электронный ресурс] // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : труды Международной конференции «Диалог’2007». – М. : Наука, 2007. – URL: http://www.rco.ru/article.asp?ob_no=4688 (13.12.2011).
3. Игнатенкова О.В. Широкое и узкое понимание анафорической связи // Культура и письменность славянского мира. – Смоленск, 2004. – Т. 3. – C. 193-195.
4. Карпова Г.Д. Об алгоритме установления анафорических связей для русских местоимений // Вопросы информационной теории и практики. – 1978. – № 36. – С. 92-108.
5. Кибрик А.А. Типология средств оформления анафорических связей : автореф. дис. ... канд. филол.наук / Кибрик А.А. ; АН СССР. Ин-т языкознания. – М., 1988. – 20 с. Аннотация: Исследование лексико-грамматических средств, обслуживающих поддержание референции в тексте. На материале разных языков.
6. Кувалдина Л.H. Анафорические связи в русском языке (на материале научных, научно-популярных и научно-технических текстов) // Информационные вопросы семиотики, лингвистики и автоматического перевода. Вып. 2. – М. : ВИНИТИ, 1971. – С. 47-54.
7. Тихомирова Е.А. Анафорические знаки подчинения как наиболее архаический тип связи в сложном предложении // Средства выражения синтаксических связей в сложном предложении. – Калинин, 1987. – С. 93-103.
8. Толпегин П.В. Автоматическое разрешение кореференции местоимений третьего лица русскоязычных текстов : дис. ... канд. филол. наук / Толпегин Павел Владимирович. – М., 2008. – 238 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/avtomaticheskoe-razreshenie-koreferentsii-mestoimenii-tretego-litsa-russkoyazychnykh-tekstov (13.12.2011).
9. Федоткина Е.В. К вопросу о средствах выражения связанности в научно-техническом тексте // Филологическая проблематика в системе высшего образования. – Самара, 2005. – Вып. 2. – C. 61-64. Аннотация: Особенности функционирования анафоры.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: