Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №16507
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какими книгами можно воспользоваться при написании дипломной работы по теме "Реализация концепта "совесть" в английском и русском языках"?
Ответ [2011-12-08 20:59:33] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники –БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Арутюнова Н.Д. О стыде и совести // Логический анализ языка : языки этики. – М., 2000. – C. 54-78.
Аннотация: Лингвистический анализ оценочных концептов.
2. Балакай А.Г. Фразеологическое значение в аспекте аккумулятивной функции языка (на материале фразеосемантеческих полей с типовыми значениями "совесть", "стыд", "честь" ) // Исследования по общей и дагестанской фразеологии. – Махачкала : ДГУ, 1989. – С. 27-39.
3. Ермакова О.П. Концепты СОВЕСТЬ и ЗАВИСТЬ в их языковом выражении // Русский язык сегодня. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 375-385.
4. Заика Т.В. Развитие концепта "совесть" в лингвокультурном аспекте // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2008. – Вып. 5. – С. 93-97.
5. Заика Т.В. Репрезентация сакральной сферы средствами фразеологии (на примере концепта "совесть") // Там же. – Архангельск, 2009. – Вып. 7. – С. 160-163.
6. Клименко Т.И. Лексическое представление концепта совесть в паремиологии // Слово : семантика : текст. – СПб., 2002. – С. 68-72.
7. Маремшаова А.Д. Концепт "совесть" в кабардинской и русской языковой картине мира // Материалы Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Перспектива-2002". – Нальчик, 2002. – Т. 1. – С. 65-69.
8. Нурмухамбетова О.У. Образное основание фразеологических единиц, составляющих концепты "дух" и "совесть" // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2004. – Вып. 10. – С. 105-109.
9. Пименова М.В. Развитие правовых метафор совести в русском и английском языках // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Воронеж, 2009. – Вып. 2. – С. 96-100.
10. Рукавишникова М.В. Совесть как многогранный феномен. Этимологический и лексический анализ // Вестн. Нижегород. ун-та. Сер. Соц. науки. – Н. Новгород, 2009. – Вып. 2. – С. 121-126.
11. Садуллаева Ж.Р. Концепты русской ментальности в романе И. А. Гончарова "Обломов" : дис. ... канд. филол. наук / Садуллаева Жамила Рузмаматовна. – СПб., 2000. – 159 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsepty-russkoi-mentalnosti-v-romane-i-goncharova-oblomov (8.12.2011).
12. Спасская Е.К. Отражение русской ментальности в слове : концепт совесть в прозе И.С. Шмелева // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Лингвистика. – М., 2005. – № 7. – С. 188-193.
13. Стефанский Е.Е. Концепт "совесть" в русской, польской и чешской лингвокультурах // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманит. науки. – СПб., 2008. – № 11. – С. 88-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/stefansky_11_72_124_131.pdf (08.12.2011).
14. Татарова Б.Р. Языковая концептуализация понятия "совесть" // Перспектива-2003. – Нальчик, 2003. – Т. 2. – С. 109-111.
15. Ульяницкая Е.В. Совесть как лингвокультурный концепт : на материале русского и английского языков // Проблемы теории языка и переводоведения. – М., 2008. – № 34. – С. 99-107.
16. Урысон Е.В. Голос разума и голос совести // Логический анализ языка : языки этики. – М., 2000. – C. 184-189.
Аннотация: В русской языковой картине мира.
17. Хайдарова Р.М. Концепт "совесть" в русских пословицах и поговорках [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок», 2003-2004 / изд. дом «Первое сентября». – М., 2003–2004. – URL: http://festival.1september.ru/articles/415189/ (8.12.2011).
18. Шахманова Б.Г. Морально-этический концепт "совесть" в кумыкской и русской языковых картинах мира :на материале фразеологических и паремиологических единиц : дис. ... канд. филол. наук / Шахманова Бурлият Гебековна. – Махачкала, 2008. – 170 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/moralno-eticheskii-kontsept-sovest-v-kumykskoi-i-russkoi-yazykovykh-kartinakh-mira-na-materi (8.12.2011).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: