Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №16345
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с литературой для написания диплома. Тема диплома: "Метафорическое представление концептов: "любовь", "судьба", "смерть" в английских и русских песнях.
Заранее спасибо!
Ответ [2011-11-22 09:56:24] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Андреева С.А. Гендерные особенности концептуальных метафор и способов их текстовой реализации в викторианской любовной лирике // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2001. – Вып. 459. – С. 13-36. – Библиогр.: с. 34-36.
2. Воронцова С.С. Концепт «Смерть» в фольклорной лирике (на материале русского, английского и немецкого языков) // Теория языка и межкультурная коммуникация : межвуз. сб. науч. тр. / Курский гос. ун-т. – 2009. – Вып. 2.
3. Гринштейн А.С. Актуализации концепта «Судьба» в английском языке // Современные методы и технологии исследования германских языков : междунар. сб. науч. ст. / Самар. гос. ун-т. – Самара, 2005. – C. 203-210. Шифр РНБ: 2006-3/32850
4. Жданова Н.В. Концепт «судьба» в русском и английском языках // Вестн. Новгор. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. Сер.: Гуманит. науки: история, литературоведение, языкознание. – 2006. – № 36. – С. 52-54.
5. Жданова Н.В. Концепт судьба и его языковое выражение : на материале рус. и англ. яз. // Вопр. филол. наук. – 2005. – № 5. – С. 143-145. П35/834
6. Каштанова Е.Е. Лингвокультурологические основания русского концепта «любовь» : (аспект. анализ) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Каштанова Е.Е. ; [Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького]. – Екатеринбург, 1997. – 23 с. – Библиогр.: с. 23. Шифр РНБ: А98/5184
7. Кострюкова О.С. Текст современной популярной лирической песни в когнитивном, коммуникативном и стилистическом аспектах : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кострюкова О.С. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 2007. – 24 с. – Библиогр.: с. 24. Шифр РНБ: 2007-А/18252 ; То же [Электронный ресурс] // Государственный институт русого за имени А.С. Пушкина : [сайт]. – М., 2007. – URL: www.pushkin.edu.ru/files/avtref/07kostruk.doc (21.11.2011).
8. Мандровская Л.И. Концептосфера русской народной песни как лингвистическая проблема // Гуманит. исслед. : журн. фундам. и приклад. исслед. / Астрах. гос. пед. ун-т. – 2008. – № 2. – С. 44-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI_2008_2%2826%29.pdf (21.11.2011).
9. Муратова В.Э. Бинарные концепты «любовь/love » и «ненависть/hate (hatred)» в английском и русском песенных дискурсах : сопостав. аспект : автореф. дис. … канд. филол. наук / Муратова В.Э. ; [Татар. гос. гуманитар.-пед. ун-т]. – Казань, 2010. – 22 с. – Библиогр.: с. 22. Шифр РНБ: 2010-А/23392
10. Муратова В.Э. Концепты «любовь» и «ненависть» в песнях разноструктурных языков: сравнительный аспект : [на материале англ. и рус. песен. текстов] // Вестн. Башкир. ун-та. – Уфа, 2009. – Т. 14, № 3. – С. 809-813. Шифр РНБ: П2/407
11. Плотницкий Ю.Е. Лингвостилистические и лингвокультурные характеристики англоязычного песенного дискурса : автореф. дис. … канд. филол. наук / Плотницкий Ю.Е. ; [Самар. гос. пед. ун-т]. – Самара, 2005. – 21 с. – Библиогр.: с. 20-21. Шифр РНБ: 2006-4/20463 ; То же [Электронный ресурс] // Samara AltLinguo – Самарский альтернативный лингвистический проект : [сайт]. – Самара, 2005. – URL: samaraaltlinguo.narod.ru/diss/plotnitsky.doc (21.11.2011).
12. Сергеева О.Н. Англо-русские параллели метафор, описывающих концепт «любовь» // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1996. – Вып. 2. – С. 97-101.
13. Смоленцева М.В. Лингвистическая реализация концепта «любовь» в дискурсе народной песни // Наука в условиях современности : сб. ст. студентов, аспирантов, докторантов и ППС по итогам науч.-техн. конф. МарГТУ в 2007 г. / Марийский гос. техн. ун-т. – Йошкар-Ола, 2007. – C. 241-244. Шифр РНБ: 2007-3/25861
14. Тарасенко В.В. Сопоставление фразеологических репрезентаций концептов «жизнь» и «смерть» в русском и английском языках // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2008. – Вып. 6. – С. 124-127. П23/5157
15. Хакимова Л.Р. Концепт-сценарий «любовь» : (на материале рус. нар. лир. песни) // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Благовещенск, 2003. – Вып. 22. – С. 83-84. Шифр РНБ: П2/574
16. Шафиков И.С. Концептуальная сфера «смерть» в семантике глагольных единиц в английском языке // Теория поля в современном языкознании : межвуз. сб. науч. тр. / Башк. гос. ун-т. – Уфа, 2002. – С. 194-198. Шифр РНБ: 2003-3/16619
17. Шафиков И.С. Метафора и метонимия в концепте «смерть» : на материале англ. яз. // Вопросы полевого описания языка : сб. науч. тр. / Башк. гос. ун-т. – Уфа, 2003. – С. 224-227. Шифр РНБ: 2004-3/10872
18. [Ally]. Концепт «любовь» в лирике Placebo [Элетронный ресурс] // Saint-Placebo Ego : рус. фан-клуб группы Пласибо : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://saintego.ru/holywood/konczept-lyubov-v-lirike-placebo.htm (21.11.2011).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ или провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: