Просмотр запроса №16338
Посоветуйте пожалуйста литературу по теме:
"Вопросы теории и методики исторического комментирования при изучении фонетики в школе"
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2011-11-19 13:33:16] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бокатина Ю.И. Текст исторического комментирования как результат педагогической интерпретации : [на примере обучения русскому языку] // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2007. – № 3, ч. 1. – С. 37-39.
2. Быкова Г.В. Школьная фонетика: четвертый аспект изучения // Рус. словесность. – 1994. – № 6. – С. 44-49.
3. Галинская Е.А. Историческая фонетика русского языка : учеб. пособие / Е.А. Галинская. – 2-е изд., испр. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2009. – 159 с. ; Фрагмент кн. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.knigafund.ru/books/68116/read#page1 (18.11.2011).
4. Грицкевич Ю.Н. Исторический комментарий в школьном и вузовском преподавании русского языка / Ю.Н. Грицкевич ; Псков. гос. пед. ун-т им. С.М. Кирова. – Псков : Изд-во Псков. обл. центра народ. творчества, 2005. – Ч. 1 : Фонетика. – 102 с.
5. Иванов В.В. Исторический комментарий к занятиям по русскому языку в средней школе / В.В. Иванов. – М. : Просвещение, 1978. – 159 с.
6. Иванов В.В. Краткий очерк исторической фонетике русского языка / В.В. Иванов. – 2-е. изд. – М. : Учпедгиз, 1961. – 119 с.
7. Историко-лингвистический комментарий : сб. упражнений и метод. рекомендаций к разд. "Ист. фонетика" / Магнитогор. гос. пед. ин-т ; сост. О.В. Гневэк. – Магнитогорск : Магнитогор. гос. пед. ин-т, 1996. – 71 с.
8. Кохичко А.Н. Проблема использования исторического комментария при обучении младших школьников русскому языку : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Кохичко А.Н. ; Моск. пед. ун-т. – М., 1996. – 18 с.
9. Кошкарева А.М. Исторический комментарий на уроках русского языка // Лингвистический и методический аспекты педагогической практики : сб. науч.-метод. трудов. – Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. пед. ин-та, 2003. – С. 117-120.
10. Кретова В.Н. Историческое комментирование фонетики и грамматики русского языка : учеб. пособие / В.Н. Кретова, В.И. Собинникова. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1987. – 119 с.
11. Наумова И.Л. Исторический комментарий на уроках словесности : [из опыта преподавателя лингвист. гимназии № 1541 Москвы] // Рус. яз. – 1997. – № 34. – С. 13.
12. Уварова И.Ю. Исторический комментарий на уроках русского языка как средство повышения качества обучения в общеобразовательной школе // Современное качество образования в инновационных учреждениях: научные основы, опыт, перспективы достижения : материалы междунар. пед. чтений, Волгоград, 12-13 апр. 2007 г. – Волгоград : Волгогр. науч. изд-во, 2008. – С. 183-191 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://wecomm.ru/structure/?idstucture=23 (18.11.2011).
13. Черенкова А.Д. Исторический комментарий к современному русскому языку : учеб. пособие / А.Д. Черенкова ; Воронеж. гос. пед. ун-т. – Воронеж : ВГПУ, 2009. – Ч. 1 : Отражение древнейших фонетических процессов в современном руском языке. – 172 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . В поле «Ключевые слова» вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».