Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №16280
Добрый день! Нужна помощь в подборе литературы по теме кандидатской диссертации - "Современный английский роман". Также хотелось бы узнать какие романы современных английских писателей были переведены на русский за период 1990-2010. Заранее спасибо за помощь!
Ответ [2011-11-14 20:03:48] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Владимирова Н.Г. Формы художественной условности в современном романе Великобритании : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Владимирова Н.Г. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1999. – 43 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formy-khudozhestvennoi-uslovnosti-v-sovremennom-romane-velikobritanii (14.11.2011).
2. Демина Е.И. Основные исследовательские интерпретации и пути развития современного английского романа // Фундаментальные и прикладные исследования в системе образования : сб. науч. тр. VII-й междунар. науч.-практ. конф. (заочной), 26 февр. 2009 г. / [редкол.: Н.Н. Болдырев (отв. ред.) и др.]. – Тамбов : ТГУ, 2009. – С. 101-103.
3. Джумайло О.А. Время и нарратив в современном английском романе // Актуальные вопросы филологии. Теория и методика преподавания иностранных языков : межвуз. сб. науч. ст. / Рост. ин-т иностр. яз. ; [отв. ред.: Г.Г. Нестеров]. – Ростов н/Д : Изд-во Ростов. ин-та иностр. языков, 2006. – Вып. 2. – С. 110-121.
4. Джумайло О. За границами игры: английский постмодернистский роман // Вопр. лит. – 2007. – № 5. – С. 7-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2007/5/dzh2.html (14.11.2011).
5. Исламова А.К. Постмодернизм и английский роман // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1998. – Вып. 1. – С. 66-77.
6. Красавченко Т. Английская проза: новое дыхание [Электронный ресурс] / беседу вел А. Неверов // Лит. газ. – М., 2010. – № 6/7. – URL: http://www.lgz.ru/article/11708/ (14.11.2011).
7. Красавченко Т. Реальность, традиции, вымысел в современном английском романе // Современный роман : опыт исслед. / [Л.В. Бычихина, А.В. Дранов, Н.Е. Знаменская и др.] ; отв. ред. Е.А. Цурганова ; АН СССР, ИНИОН. – М : Наука, 1990. – С. 127-154.
8. Муратова Я.Ю. Мифопоэтика в современном английском романе : (Д. Барнс, А. Байетт, Д. Фаулз) : автореф. дис. ... канд. наук / Муратова Я.Ю. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1999. – 27 с.
9. Петросова Е.Г. Концепция "английскости" в современном постмодернистском романе (Г. Свифт, П. Акройд) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Петросова Е.Г. ; [МГУ им. М.В. Ломоносова]. – М., 2005. – 24 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptsiya-angliiskosti-v-sovremennom-postmodernistskom-romane-gsvift-pakroid (14.11.2011).
10. Соловьева Н.А. Вызов романтизму в постмодернистском британском романе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2000. – № 1. – С. 53-67.
11. Толкачев С.П. Мультикультурный контекст современного английского романа : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Толкачев С.П. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2003. – 56 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/multikulturnyy-kontekst-sovremennogo-angliyskogo-romana (14.11.2011).
12. Толстых О.А. Английский постмодернистский роман конца XX века и викторианская литература: интертекстуальный диалог : (на материале романов А.С. Байетт и Д. Лоджа) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Толстых О.А. ; [Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького]. – Екатеринбург, 2008. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/1174/1/urgu0603s.pdf (14.11.2011).
13. Фомичева Ж.Е. Постмодернистская ирония в современном английском романе // Вопр. филологии. – 2008. – № 1. – С. 107-113.
14. Хьюитт К. Современный английский роман в контексте культуры. Комментарий как форма преподавания / пер. с англ. Н. Эйдельман // Вопр. лит. – 2007. – № 5. – С. 46-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2007/5/h3.html (14.11.2011).
15. Hensher Ph. Signs and portents of the times // Spectator. – London, 2005. – Vol. 299, N 9256. – P. 31.
Аннот.: Некоторые тенденции развития современного англоязычного романа.
16. Kendrick W. Fiction in review // Yale rev. – New Haven, 1993. – Vol. 81, N 4. – P. 124-137.
Аннот.: Современный английский роман: обзор.
17. Rudaityte R. The ethical component in contemporary British writing // Literatura. – Vilnius, 2008. – N 50 (4). – P. 55-62.
Аннот.: Морально-этические проблемы в современном английском романе.
Вторая часть Вашего запроса сформулирована слишком широко. Заданы очень большие хронологические рамки. Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к ЭК РНБ (первая строка в списке). См. также ответ на запрос № 11220 и пост блога «Библиограф+» .
Подбор литературы по интересующей теме Вы также можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: