Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №16235
Пожалуйста, помогите найти литературу по теме "Коррекционно-педагогическая работа по развитию словесно-логического мышления у младших школьников с ЗПР с ОНР посредством дидактических дисциплин". Спасибо за помощь, с уважением, Качко Е.Н.
Ответ [2011-11-09 18:39:25] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Аль Т.Б. Развитие наглядных форм мышления умственно отсталых детей младшего и среднего школьного возраста : автореф. дис. … канд. психол. наук / Аль Т.Б. ; Ин-т коррекцион. педагогики Рос. акад. образования. – М., 1995. – 17 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-naglyadnykh-form-myshleniya-umstvenno-otstalykh-detei-mladshego-i-srednego-shkolnog (09.11.2011).
2. Артемьева Т.П. Роль изучения грамматических категорий в развитии мышления младших школьников с задержкой психического развития : автореф. дис. … канд. пед. наук / Артемьева Т.П. – М., 1985. – 18 с.
3. Власенко И.Т. Особенности словесного мышления взрослых и детей с нарушениями речи / И.Т. Власенко ; Науч.-исслед. ин-т дефектологии Акад. наук СССР. – М. : Педагогика, 1990. – 184 с.
4. Воробьева О.Г. Общее описание методики обучения детей младшего школьного возраста приемам логического запоминания : [работа с текстом учащихся с трудностями в обучении] // Проблемный ребенок: диагностика, обучение, воспитание. – Комсомольск-на-Амуре, 1999. – С. 79-104.
5. Голишникова Е.И. Педагогические условия формирования обобщенных компонентов логического мышления младших школьников с задержкой психического развития : автореф. дис. … канд. пед. наук / Голишникова Е.И. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2004. – 23 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/pedagogicheskie-usloviya-formirovaniya-obobschennyh-komponentov-logicheskogo-myshleniya-mladshih-shkolnikov-s-zaderzhkoy- (09.11.2011).
6. Зеленина Е.Л. К вопросу о коррекционно-развивающих технологиях: рисование форм как средство профилактики и коррекции легастении у младших школьников // Современные проблемы начального образования : сб. науч.-метод. тр. / Перм. гос. пед. ун-т. – Пермь : Перм. гос. пед. ун-т, 2003. – С. 111-120.
7. Ильясова Т.А. Эффективные приемы развития логического мышления у детей с ОНР на занятиях по обучению грамоте // Логопедия сегодня. – 2007. – № 4 (18). – С.72-73.
8. Князева Т.Н. Формирование самостоятельности мышления у младших школьников с задержкой психического развития : автореф. дис. … канд. психол. наук / Князева Т.Н. ; Нижегород. гос. пед. ун-т. – Н. Новгород, 1994. – 16 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-samostoyatelnosti-myshleniya-u-mladshikh-shkolnikov-s-zaderzhkoi-psikhicheskogo (09.11.2011).
8. Крутько Н.А. Совершенствование словесно-логического мышления учащихся начальных классов с речевой патологией на логопедических занятиях // Логопедия. – 2004. – № 1 (3). – С. 37-40.
9. Матвеева А.С. Развитие логического и образного мышления учащихся в процессе обучения лексической синонимии в 4 классе коррекционной школы : автореф. дис. … канд. пед. наук / Матвеева А.С. ; [Самар. гос. пед. ун-т]. — Самара, 2003. — 17 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-logicheskogo-i-obraznogo-myshleniya-uchashchikhsya-v-protsesse-obucheniya-leksiches (09.11.2011).
10. Стребелева Е.А. Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии : кн. для педагога-дефектолога / Е.А. Стребелева. — М. : Владос, 2008. — 184 с.
11. Фуреева Е.П. Особенности формирования понимания логико-грамматических конструкций у младших школьников с общим недоразвитием речи / Е.П. Фуреева, Е.А. Штеле // Школ. логопед. – 2006. – № 6. – С. 69–81.
12. Шулекина Ю.А. Выявление и коррекция нарушений смыслового восприятия речевого высказывания у младших школьников с общим недоразвитием речи : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.03 / Шулекина Ю.А. ; Моск. гор. пед. ун-т. – М., 2008. – 27 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgpu.ru/download.php?id=4120 (09.11.2011).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . В поле «Ключевые слова» вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: