Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №16216
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Ф. Достоевский и Л. Леонов. Споры о зависимости Л. Леонова от Ф. Достоевского". Большое спасибо.
Ответ [2011-11-08 08:51:11] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Верч И. К вопросу о так называемой «традиции» Достоевского в двух редакциях романа «Вор» Л.М. Леонова // Dostoevsky studies. – Toronto, 1981. – Vol. 2. – С. 120-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.utoronto.ca/tsq/DS/02/119.shtml (08.11.2011).
2. Грознова Н.А. Творчество Леонида Леонова и традиции классической литературы : очерки / Н.А. Грознова. — Л. : Наука, 1982. — 310 с.
3. Здольников В.В. Ф.М. Достоевский и Л.М. Леонов в контексте литературной традиции // Культура и письменность славянского мира : сб. материалов науч. конф., 24 мая 2002 г. / [редкол.: В.В. Ильин (гл. ред) и др.]. – Смоленск : СГПУ, 2008. – Т. 10. – С. 89-102.
4. Исаев Г.Г. Проза Л.М. Леонова 1920-х годов и традиции Ф.М. Достоевского / Г.Г. Исаев. – Душанбе : Изд-во Таджикс. гос. ун-та, 1992. – 169 с.
5. Леонова Н. Спорил ли Леонов с Достоевским? // Москва. – 2004. – № 8. – C. 191-204.
6. Леонова Н.Л. Рассказ Л. Леонова "Гибель Егорушки": опыт нового прочтения // Русская литература XIX-XX вв. : поэтика мотива и аспекты лит. анализа : [сб. ст., посвящен. юбилею сибир. литературоведа Л.П. Якимовой] / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т филологии ; отв. ред. Е.К. Ромодановская. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2004. – С. 9-27.
Аннот.: В частности, традиции Ф.М. Достоевского в рассказе Л.М. Леонова.
7. Любомудров А.М. "Некто третий". Мотив "Легенды о Великом Инквизиторе" в "Пирамиде" // Леонид Леонов и русская литература ХХ века : материалы юбилейн. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. Л.М. Леонова [19-20 мая 1999 г. / отв. ред. В.П. Муромский, Т.М. Вахитова]. – СПб. : Наука, 2000. – С. 119-126.
8. Осетров Е. Традиции Достоевского и Леонид Леонов // Вопр. лит. – 1984. – № 5. – С. 223-226.
9. Осинский В. Превращения Леонида Леонова // Лит. учеба. — 2003. — № 1. — С. 202-214.
10. Татаринов А. Апокалипсис Леонова и эсхатология Достоевского // Литература XI-XXI вв. Национально-художественное мышление и картина мира : материалы междунар. науч. конф. 20-21 сент. 2006 г. : [в 2 ч. / сост. и отв. ред. А.А. Дырдин]. – Ульяновск : УлГТУ, 2007. – Ч. 2. – С. 69-74.
11. Тюхова Е.В. Принципы построения вузовского спецсеминара "Традиции Достоевского в творчестве Л. Леонова" // Проблемы изучения творчества Леонида Леонова в вузе : межвуз. сб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена ; [редкол.: В.П. Крылов (отв. ред.) и др.]. – Л. : ЛГПИ, 1986. – С. 141-153.
12. Тюхова Е.В. Традиции Достоевского в драматургии Л. Леонова // Леонид Леонов. Творческая индивидуальность и литературный процесс : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; отв. ред. В.А. Ковалев, Н.А. Грознова. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. – С. 219-228.
13. Федоров В.С. "Пирамида" Леонида Леонова в свете эстетико-нравственных идей Достоевского // Рус. лит. – 2009. – № 4. – С. 206-211.
14. Шеншин В.К. Традиции идеологического романа Ф.М. Достоевского в советском романе 1920-х годов: (К. Федин, Ю. Олеша, Л. Леонов) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Шеншин В.К. ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск, 1989. – 30 с.
15. Шеншин В.К. Традиции Ф.М. Достоевского и советский роман 1920-х годов: К.Федин, Ю. Олеша, Л. Леонов / В.К. Шеншин. – Красноярск : Изд-во Краснояр. ун-та, 1988. – 160 с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: