Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №16131
Здравствуйте! Интересует возможный материал по теме "Классификация вводных слов в русском языке". Заранее спасибо!
Ответ [2011-10-28 15:17:27] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Бабаева Р.И. О выделении "вводных слов" как самостоятельного класса : (на материале немецкого и русского языков) // Русская германистика. – М., 2008. – Т. 4. – C. 353-361.
2. Будниченко Л.А. Сопоставительно-типологическая характеристика вводных слов в русском и чувашском языках / Л.А. Будниченко, С.Ф. Петрова // Двуязычие и контрастивная грамматика. – Чебоксары, 1987. – С. 67-72.
3. Былкова С.В. Вводные слова как контактно-этикетные средства синтаксиса // Речевая деятельность. Текст. – Таганрог, 2002. – С. 32-35.
4. Волкова Л.Г. Вводные компоненты типа "знаете ли" и их лексикографическая интерпретация // Языковая компетенция: грамматика и словарь. – Новосибирск, 1998. – Ч. 1. – С. 42-48.
5. Волкова Л.Г. Текстообразующие потенции фатических вводных компонентов // Проблемы интерпретационной лингвистики. – Новосибирск : НГУ, 2000. – С. 171-177.
6. Жукова Т.А. Лексикографическое описание полифункционального слова : (на примере лексемы "к слову") // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2001. – Ч. 3. – C. 196-203.
7. Иванова Т.А. Вводные элементы в русской диалогической речи / Т.А. Иванова, А.А. Корнилов // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – СПб. : СПбГУ, 1995. – Вып. 4. – С. 56-62.
8. Лашкевич О.М. Роль вводных слов и словосочетаний в выражении модальности текста : дис. ... канд. филол. наук / Лашкевич Ольга Михайловна. – М., 1984. – 175 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://83.149.253.12/scripts/webirbix.exe (28.10.2011).
9. Петрунина С.П. Вводные единицы со значением персуазивности в диалекте // Функциональный анализ значимых единиц русского языка. – Новокузнецк, 1992. – С. 62-69.
10. Самуэльсон Б. Вводные слова как организаторы предложения и текста // Slavica lundensia. – Lund, 1986. – 10. – С. 141-152.
11. Сергеева Г.Н. Парадигматические и синтагматические отношения слова "в целом" // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2001. – Ч. 3. – C. 189-196.
12. Столяров И.В. Функции вводных слов в семантике высказывания // Семантика языковых единиц : материалы 3-й межвуз. науч.-исслед. конф. – М., 1993. – Ч. 3. – С. 87-91.
13. Танасова Т.Г. К вопросу о классификации вводных слов русского языка / Т.Г. Танасова. – Армавир : Армав. гос. пед. ин-т., 1992. – 15 с.
14. Топтыгина Е.Н. Вводные слова с субъектно-модальным значением допщения, предположения в современном русском языке // Слово и словоформа в высказывании: номинация и предикация : межвуз. сб. науч. тр. – М., 2000. – С. 87-90.
15. Харченко Н.П. Вводно-модальные слова категорической и проблематической достоверности в научном и научно-популярном текстах // Системный анализ лингвистических явлений в тексте. – Владивосток, 1988. – С. 166-175.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: