Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №16106
Здравствуте! Ищу литературу по следующей теме: "Когнитивная лингвистика. У. Чейф, Дж. Лакофф, Ч. Филлмор."
Заранее спасибо!
Ответ [2011-10-26 18:21:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники –БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бурмистрова М.А. Эволюция взглядов Дж. Лакоффа // Филол. науки. – М., 2003. – № 1. – С. 63-70.
2. Колесник Н.В. Фреймовая семантика Ч.Филлмора // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2002. – Вып. 22. – С. 58-65.
3. Лакофф [Электронный ресурс] // Искусство метафоры : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://metaphor.narod.ru/revew/lacoff.htm (26.10.2011).
4. Методолгические проблемы когнитивной лингвистики : науч. издание / под. ред. И.А. Стернина. – Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 2001. – 182 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.georgesg.info/belb/obmen/kognit-lingvistik.pdf (26.10.2011).
5. Филлмор Ч. Об организации семантической информации в словаре // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 14. Проблемы и методы лексикографии. – М. : Радуга, 1983. – С. 23-60.
6. Ченки А. Современные когнитивные подходы к семантике: сходства и различия в теориях и целях // Вопр. языкознания. – 1996. – № 2. – С. 68-78.
Аннотация: Теории Лакоффа, Лангакера и Джакендоффа.
7. Cameron D. Lakoff in context : the social and linguistic functions of tag questions / D. Cameron, F. McAlinden, K. O'Leary // Women in their speech communities. – L. ; N.Y., 1988. – P. 74-93.
Аннотация: "Женский стиль речи". Трактовка употребления вопросов типа It's a nice day, isn't it в работе Р.Лакофф Language and woman's place.
8. Croft W. The origins of grammar in the verbalization of experience // Cognitive linguistics. – Berlin ; N.Y., 2007. – Vol. 18, N 3. – P. 339-382.
Аннотация: Модель функционирования грамматических категорий (на базе концепции У.Л.Чейфа "вербализация опыта").
9. Firbas J. On some basic issues of the theory of functional sentence perspective: On Wallace L. Chafe's view on new and old information and communicative dynamism // Sb. praci Filoz. fak. Brnenske univ. R. germanisticko-anglisticka. – 1987. – Roc. 36, c. 9. – P. 51-59.
Аннотация: Новая и старая информация и коммуникативный динамизм в интерпретации У.Чейфа. Теория актуального членения предложения.
10. Krzeszowiski T.P. Problems that are not supposed to arise? // Cognitive linguistics. – Berlin ; N.Y., 2002. – Vol. 13, N 3. – P. 265-296.
Аннотация: Интерпретация некоторых концептов когнитивной лингвистики в работах Дж. Лакоффа, М. Джонсона и М. Ракивой.
11. Stjernfelt F. We can't go on meeting like this: A cognitive theory of literature? The fall of the wall between linguistics and theory of literature // Nordic j. of linguistics. – Oslo, 1995. – Vol. 18, N 2. – P. 121-136.
Аннотация: Философские основы и терминология когнитивной лингвистики к теории литературы; критика литературоведческой теории когнитивной семантики Дж. Лакоффа и М.Тернера.
12. Suchostawska L. The philosophical dimension of cognitive semantics // Acta Univ. wratislaviensis. – Wroclaw, 2008. – № 3086: Anglica wratislaviensia, № 46. – P. 131-138.
Аннотация: Философский аспект когнитивной семантики в лингвистической концепции Дж. Лакоффа и М. Джонсона.
13. Tokarski R. Semantyka ram interpretacyjnych w leksykologii // Annales Universitatis Mariae Curie-Sklodowska. – Lublin, 2000. – Vol. 18:2000. – S. 261-272.
Аннотация: Семантическое описание лексики в концепции Ч. Филлмора.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: