Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52675
Просмотр запроса №16059
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,литературу по теме дипломной работы "Перевод заголовков в научно-технической литературе", с английского языка на русский. Заранее благодарю.
Ответ [2011-10-20 12:13:37] :
Здравствуйте. Литературу по научно-техническому переводу см. в ответах на запросы №№ 5331, 6097, 1930, 3514 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для Вашей работы (источники –БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бойко Л.Б. Семантика заглавия и его перевод // Смысл и значение на лексическом и синтаксическом уровнях. – Калининград : Изд-во Калининград. ун-та, 1986. – С. 86-90.
2. Борисова Л.И. Проблемы эквивалентности в научно-техническом переводе / Л.И. Борисова. – М. : ВЦП, 1991. – Вып. 19, ч. II. – 84 с.
3. Евса Т.А. Возможности сохранения концептуальной информации заголовка в переводе : [с англ. на рус. яз.] / Т.А. Евса, Е.А. Светличная, Е.М. Коломейцева // Контрастивное исследование оригинала и перевода художественного текста. – Одесса : ОГУ, 1986. – С. 94-105.
Аннотация: С английского языка на русский.
4. Корытная М.Л. Заголовок с позиций психолингвистической теории понимания текста и теории перевода // Семантика слова и текста: психолингвистические исследования. – Тверь, 1998. – С. 149-154.
5. О результатах опытной эксплуатации системы машинного перевода заголовков патентов / Т.П. Карпилович, Р.В. Детскина, Е.В. Гранова и др. // Проблемы автоматического и экспериментально-фонетического анализа текстов. – Минск : Минск. гос. пед. ин -т иностр. яз., 1986. – С. 157-162.
6. Jovanovic M. On translating titles // Babel. – Bp., 1990. – Vol. 36, N 4. – P. 213-222. – Рез. фр Аннотация: О переводе названий и заголовков.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: