Просмотр запроса №15963
Узнать биографию Ермаченко Александра Васильевича, родившегося в 1912г. в селе Ребриха Ребрихинского района Алтайского края.Его мы знаем как собирателя частушек, но к сожалению в нашей библиотеке нет его произведений.
Ответ
[2011-10-11 18:41:41] :
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций А.В. Ермаченко и краткую биографическую справку о нем (источники: ЭК РНБ, Русский фольклор : библиогр. указ., 1945-1985 / сост. М.Я. Мельц, Т.Г. Иванова ; АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом), Б-ка акад. наук. – Л., 1961-1993; Селиванов Ф.М. Русские народные песни Калужского края // Калужская народная поэзия / записал А.В. Ермаченко. Калуга, 1993. С. 12-13):
1. Частушки Сибири : в 2 вып. / сост. А.В. Ермаченко. – Новосибирск, 1954-1956. – Вып. 1. – 1954. – 54 с. ; Вып. 2. – 1956. – 122 с.
Рец.: Мисюрев А. // Сов. Сибирь. – Новосибирск, 1956. – 11 авг. (№ 185) ; Сидельников В. // Сиб. огни. – 1957. – № 2. – C. 186-187.
2. Песенное творчество Калужского края / запись А.В. Ермаченко ; предисл. В. Сидельникова. – Калуга : Кн. изд-во, 1959. – 207 с.
Рец.: Литература жизнь. – 1959. – 17 апр. (№ 46) ; Дубов Б., Жителев И. // Учит. газ. – 1959. – 24 сент. (№ 114) ; Карпов А. // Калужанин : сборник. – Калуга, 1959. – С. 151-154.
3. Калужский фольклор / записал и обработал А.В. Ермаченко. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1979. – 267 с.
4. Ермаченко А.В.Сибирская частушка : [сборник] / А.В. Ермаченко ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; [предисл. В. Синельникова]. – М. : ИЭ, 1989. – 156 с.
5. Калужская народная поэзия : [сборник] / записал А.В. Ермаченко ; [вступ. ст. Ф.М. Селиванова]. – Калуга : Малое ред.-изд. предприятие Упринформпечати, 1993. – 291 с.
6. Ермаченко А.С. Собиратели произведений устного народного творчества : [Новосибирск] // Куль.-просвет. работа. – 1952. – № 12. – С. 42-43.
7. Ермаченко А.С. Песни Елены Пурганской // Знамя. – Калуга, 1963. – 23 окт. (№ 251).
8. Ермаченко А.С. Ромодановская песенница : [В.И. Кривова] // Знамя. – Калуга, 1964. – 5 февр. (№ 30).
9. Ермаченко А.С. Песенница : [В.К. Печенкина] // Знамя. – Калуга, 1964. – 29 нояб. (№ 283).
10. Ермаченко А.В. Ой, сады зеленые мои : [М.А. Солдатенкова] // Знамя. – Калуга, 1874. – 6 марта (№ 57).
11. Ермаченко А.В. Хранительница песен : [А.Н. Зайцева] // Знамя. – Калуга, 1984. – 10 июля (№ 158).
12. Ермаченко А.В. Неразлучная с песней : [В.А. Тимофеева] // Знамя. – Калуга, 1984. – 7 авг. (№ 181).
13. Ермаченко А.В. С песней по жизни : [Е.В. Журавлева] // Знамя. – Калуга, 1985. – 31 марта (№ 76).
14. Ермаченко А.в. И петь , и плясать мастерица : [Е.И. Тимофеева] // Знамя. – Калуга, 1985. – 3 июля (№ 152).
Александр Васильевич Ермаченко (род. в 1921 г.) – ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой, сражался за освобождение Смоленской области и Белоруссии. После тяжелого ранения в 1944 г. демобилизован по инвалидности. В 1949 г. окончил историко-филологический факультет Иркутского университета. Работал в Новосибирском лекционном бюро. Связанные с ним поездки натолкнули А.В. Ермаченко на мысль о записи произведений устного народного творчества. Итогом собирательской работы А.В. Ермаченко в Сибири стал сборник частушек. После переезда в 1956 г. в Калужскую область А.В. Ермаченко работает учителем в Аристовской средней школе (Ферзиковский район) и продолжает собирательскую деятельность.
Рекомендуем также обратиться в Рукописный отдел РНБ (открыть ссылку), где хранится его личный фонд (Ермаченко Александр Васильевич, собиратель фольклора в Калужской обл. и в Сибири. ф. 1025, 307 лл., 1948-1959).