Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №15862
Помогите, пожалуйста, составить список литературы по теме "Концепт "Семья" в русском языке. Огромное спасибо!
Ответ [2011-09-30 09:53:51] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Алимурадов О.А. К проблеме концепта отношения и манифестации его областей: на примере области "результат" : [концептуальное поле «преступление», «семья»] // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – 2005. – № 3/4. – С. 100-107. – Библиогр.: с. 107.
2. Бирюкова Е.В. Ассоциативно-семантическое поле как языковая презентация концепта "семья" // Проблемы интерпретационной лингвистики : автор – текст – адресат. – Новосибирск, 2001. – С. 47-55.
2. Белякова И.Е. Семья как основной лингвокультурный концепт // Язык. Коммуникация. Культура. – Тюмень, 2008. – С. 20-24.
3. Бирюкова Е.В. Семантический анализ концепта "семья-family" // Аспирантский сборник НГПУ. – Новосибирск, 2001. – Ч. 1. – С. 182-192.
4. Богомолов А.Ю. Концепты "любовь", "счастье" и "семья" в модели мира Константина Левина : (на материале ромна Л.Н. Толстого "Анна Каренина") // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2002. – С. 3-6.
5. Добровольская Е.В. Концептуализация семьи в языковой картине мира : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Добровольская Е.В. – Томск, 2005. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://]rfp.psu.ru/archive/6.2010/kosturbina.pdf (29.09.2011).
6. Добровольская Е.В. Место концепта "семья" в русской концептосфере // Ars philologica : Рассуждения о языке и тексте. – Новосибирск, 2008. – С. 238-245.
7. Киреева Е.З. Концепт "семья" в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Киреева Е.З. ; Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина. – Елец, 2008. – 22 с.
8. Гофман О.В. Концепт "семья" в традиционной крестьянской культуре // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. Сер. Филология. – Кемерово, 2002. – Вып. 4. – С. 43-48.
9. Концепт СЕМЬЯ в лингвистическом краеведении // Функциональный анализ значимых единиц русского языка : язык и семья. – Новокузнецк, 2008. – Вып. 3. – С. 45-106.
10. Концепт СЕМЬЯ в различных типах дискурса // Там же. – С. 107-155.
11. Кострубина E.А. Типы концептов: гиперконцепт семья-дом // Вестн. Пермского ун-та. – 2010. – Вып. 6 (12). – С. 51-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rfp.psu.ru/archive/6.2010/kosturbina.pdf (29.09.2011).
12. Лингвострановедение : методы анализа, техника обучения : Второй межвуз. семинар по лингвострановедению, 10-11 июня 2004 г. : сб. ст. : в 2 ч. / Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) МИД России. – М., 2005. – Ч. 2 : Концепт "семья" в аспекте лингвострановедения / отв. ред.: Веденина Л.Г. – 202 с., схем.
13. Мержоева З.С. Концепт "семья" в русском и ингушском языковом сознании // Ефремовские чтения : концепция современного мировоззрения. – СПб., 2008. – С. 78-80.
14. Терпак М.А. Английский лингвокультурный концепт «Семья» и способы отражения его коннотативного содержания в языке : на материале семантического поля «Родственные отношения» : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Терпак М.А. – Самара, 2006. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pandia.ru/393411/ (29.09.2011).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: