Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №15809
Здравствуйте, уважаемые библиотекари. Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: "Особенности экспозиции музеев моды"
Ответ [2011-09-23 18:44:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие ресурсы для работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, БД Арбикон, ИПС Yandex, Google):
1. Азархи С.В. Размышления о концепции Санкт-Петербургского музея костюма // Мода в контексте культуры : сб. ст. 2-й науч.-практ. конф. – 2007. – Вып. 2. – С. 5-10.
2. Аккерман О. Фильдеперсовые чулки – уже экспонат: если на антресолях пылится бабушкино приданое, несите его в Челябинский музей моды // Научная библиотека ЮУрГУ : библиотечно-информационный комплекс. – Челябинск, 2009. – URL: http://www.lib.susu.ac.ru/ftd?base=SUSU_KRAEV&key=000417715 (23.09.2011).
3. Гущина Л. Хранители народного костюма / беседу вела Жанна Смелова // Клуб. – 2001. – № 10. – C. 42-43.
4. Демиденко Ю.Б. Костюм в музее // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2009. – № 11 (весна). – С. 179-188.
Аннотация: О причинах формирования костюмных коллекций в музеях, научных и учебных организациях, о музеях моды и костюма разных стран. В частности, об Институте костюма музея "Метрополитен", Музее костюма и моды города Парижа (Музее Гальера), Институте костюма в Киото, Музее моды и текстиля в Париже, костюмном собрании Музея Академии художеств в Санкт-Петербурге.
5. «Картина, стиль, мода» в корпусе Бенуа Русского музея [Электронный ресурс] // Музеи России. – М., 2011. – URL: http://www.museum.ru/N36486 (23.09.2011).
6. Конева А.В. Музеи моды: историческое знание или каноны искусства? // В поисках музейного образа : материалы науч. конф., СПб, 12-13 апреля 2007 г. – СПб., 2007. – С. 257-263.
7. Концепция Музея Моды [Электронный ресурс] // Официальный сайт Натальи Козловой. – М., [б.г.]. – URL: http://magiamoda.ru/museum-fashion/3-about-fashion-museum/1-about-museum-fashion.html (23.09.2011).
8. Макерова Н.Ф. Костюмы – на сцену! // Сцена. – 2010. – № 2. – С. 32-39.
Аннотация: Выставка сценических костюмов московских художников "TE-ART-COSTUME III" в филиале Государственного театрального музея имени Бахрушина – Театральной галерее на Малой Ордынке (Москва, 2010 г.) . Организована совместно ГЦТБ им. А.А. Бахрушина и Кабинетом сценографии СТД РФ.
9. Мода: pro et contra // Новый мир искусства. – 2007. – № 5. – С. 63 : 3 цв. ил. Аннотация: О выставке "КонтроМода: современный костюм из собрания Музея искусства графства Лос-Анджелес" в Палаццо Строцци (Флоренция), 2007 г.
10. Модные горки 2 : показ в театре или музее – новая страсть дизайнеров в сезоне весна-лето 2007 // Индустрия моды. – 2007. – № 2. – С. 54-55 : 1 ил.
11. Мокшина Е.Н. Этнографические музеи Финляндии и Эстонии (модели построения современной экспозиции // Вестн. Мордовского гос. ун-та. – 2003. – № 3/4. – С. 39-40.
12. Нейман Б. Институт костюма захвачен супергероями // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2008. – № 9 (осень). – С. 334-338. – Библиогр.: с. 338.
Аннотация: О выставке "Супергерои: мода и фантазия" ("Superheroes: Fashion and Fantasy", музей "Метрополитен", Нью-Йорк, 7.05. – 1.09. 2008), представляющей костюмы киногероев и радикальные образцы высокой моды, вдохновленные этими кинообразами.
13. Новиков А. Дело в шляпе // Искусство. – 2003. – № 1. – C. 11: 3 цв. ил.
Аннотация: О выставке "Дело в шляпе", посвященной головным уборам как объекту искусства и как атрибуту моды, в Третьяковской галерее на Крымском валу (Москва, 2003 г.)
14. Хорошилова О. По одежке // Искусство. – 2009. – № 4/5. – C. 28-31 : 7 цв. ил.
15. Шведова О. Выставка – как портрет и досье, или Мастер-класс экспозиционера // Мир детского театра. – 2007. – № 1 (7). – С. 95-97.
16. Эпштейн К. И снова о Венеции: мода и ремесло // Новый мир искусства. – 2005. – № 4. – С. 47: 2 цв. ил.
Аннотация: О выставке "Ремесло и мода в Венеции в XIII-XVIII веках" в Инженерном замке Русского музея (Санкт-Петербург, 2005 г.).
17. Fashion Museums : Maidstone Museum General Books LLC, 2010. – 82 p.
18. Greenberg R. Thinking about exhibitions / Reesa Greenberg, Bruce W. Ferguson, Sandy Nairne. – New York : Routledge, 1996. – 487 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=s4FS6w4NOVIC&pg=PA400&dq=exhibition+of+fashion&hl=en&ei=wXt8Ttr6HI6aOs29sdsP&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CEcQ6AEwAQ#v=onepage&q=exhibition%20of%20fashion&f=false (23.09.2011).
19. Harden R. Fashion Museum : Treasures / Rosemary Harden. – Scala Publishers, 2009. – 56 p.
20. White N. The fashion business: theory, practice, image / Nicola White, Ian Griffiths. – New York : Berg, 2000. – 211 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=T9yqZnLqMmMC&pg=PA82&dq=exhibition+of+fashion&hl=en&ei=wXt8Ttr6HI6aOs29sdsP&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CE4Q6AEwAg#v=onepage&q=exhibition%20of%20fashion&f=false (23.09.2011).
Рекомендуем также следующий электронный ресурс:
Музеи моды : сайт. – [Б.м.], 2011. – URL: http://www.musee-mode.ru/novosti/novaya-ekspoziciya-v-peterburge.html (23.09.2011).
Victoria and Albert Museum : site. – London, 2011. – URL: http://www.vam.ac.uk/ (23.09.2011).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 10
бесполезно: 6
кое-что пригодилось: 4
многое подходит: 11
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: