Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №15617
Длброе утро. Меня интересует тема "Словари, описывающие наивные (обыденные) представления людей о мире". Спасибо заранее. Квашнина Т.
Ответ [2011-09-03 22:58:15] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы, точно соответсвующей Вашему запросу в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Вепрева И.Т. О некоторых особенностях наивной лексикографии // Русский язык сегодня. – М., 2004. – Вып. 3. – С. 55-64.
2. Гаранович М.В. Семантическое поле "человек" в русской наивной картине мира : (на материале глоссария локализмов и двух региональных словарей) / М.В. Гаранович, К.Г. Злобина // Проблемы социо- и психолингвистики. – Пермь, 2009. – Вып. 13 : Язык и языковое пространство. – C. 91-109.
3. Демидова К.И. Системный словарь предметно-обиходный лексики говоров Талицкого района Свердловской области : учеб. пособие / К.И. Демидова ; Свердл. гос. пед. ин-т. – Свердловск, 1986. – 105 с.
4. Добровольский Д. Alltagskommunikation und Lehrlexikographie / Dobrovol'skij D., Gorodnikova M. // Glottodidactica. – Poznan, 1994. – Vol. 22. – S. 55-64. – Bibliogr.: s. 63-64.
Аннотация: Отражение лексики повседневной коммуникации в учебных словарях: на примере немецко-русского словаря, создаваемого авторами статьи.
5. Изотов А.И. Обиходно-разговорный чешский язык : материалы к словарю // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2009. – Вып. 38. – С. 55-88.
6. Ларин Б.А. Заметки о "Словаре обиходного языка Московской Руси" // Вопросы теории и истории языка. – СПб., 1993. – С. 5-9.
7. Мжельская О.С. Лексика обиходно-разговорного языка Московской Руси XVI-XVII вв : (по данным иностр. руководств для изучения рус. яз.) / С.-Петерб. гос. ун-т. Филол. фак. Межкаф. словар. каб. им. Б.А. Ларина. – СПб., 2003. – 219 с., табл.
8. Перевозова Ю.Е. Репрезентация научного и обыденного знания в языковых единицах, обозначающих химические вещества : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Перевозова Ю.Е. ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2004. – 24 с.
9. Словарь обиходного русского языка Московской Руси ХVI-XVII : теоретические проблемы и лексикографическая практика / сост. Генералова Е.В. и др. – СПб., 2003. – 39 с. – (Науч. докл./ С.-Петерб. гос. ун-т).
10. Собянина В.А. Словарь специальной и обиходно-разговорной лексики немецкого языка : (Аспект взаимодействия) / В.А. Собянина. – М. : Компания Спутник+, 2005. – 158 с.
11. Сулименко Н.Е. Фрагменты наивной картины мира по данным неологического словаря // Русистика: Лингвистическая парадигма конца ХХ века. – СПб., 1998. – С. 226-234. Аннотация: Метафорические модели современного словоупотребленияя.
12. Тираспольский Г.И. Словарь обиходного русского языка Московской Руси (XVI-XVII вв.) // Рус. речь. – 2001. – № 5. – С. 120-122.
Аннотация: Словарь под ред.О.С.Мжемской.
13. Чулкина Н.Л. "Наивная" семантика и словарные дефиниции // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Лингвистика. – М., 2003. – № 4. – С. 81-89.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: