Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53915
Просмотр запроса №15614
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Исследование русских фразеологизмов в этнолингвистическом аспекте". Заранее спасибо.
Ответ [2011-09-02 22:38:25] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Брысина Е.В. Этнолингвокультурологические аспекты изучения диалектной фраземики // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер. Филол. науки. – Волгоград, 2002. – № 1. – С. 45-52. Аннотация: На материале донского диалекта.
2. Гончар Н.Г. Этнолингвистическое исследование фразеологизмов в немецком и русском языках : эрратологический аспект // III Международные Бодуэновские чтения: И.А. Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания (Казань, 23-25 мая 2006 г.) : тр. и материалы : в 2 т. / Казан. гос. ун-т ; под общ. ред. К.Р. Галиуллина, Г.А. Николаева. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2006. – Т. 2. – С. 162-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php?id=9&num=20000000 (02.09.2011).
3. Еремина М.А. Лексико-семантическое поле "Отношение человека к труду" в русских народных говорах: этнолингвистический аспект : дис. ... канд. филол. наук / Еремина Марина Артуровна. – Екатеринбург, 2003. – 253 c. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksiko-semanticheskoe-pole-otnoshenie-cheloveka-k-trudu-v-russkikh-narodnykh-govorakh-etnol (02.09.2011).
4. Купрянова Е.Ю. Фразеологизмы как показатели исконной языковой общности // Филологические этюды. – Саратов, 1998. – Вып. 1. – С. 174-176.
5. Мокиенко В.М. Образы русской речи: Ист.-этимол. и этнолингв. очерки фразеологии / В.М. Мокиенко ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1986. – 278 с.
6. Переяшкина Л.Н. Русские и английские фразеологизмы в этнолингвистическом контексте [Электронный ресурс] // Университетские чтения / Пятигорский гос. лингвистический ун-т. – Пятигорск, 2008. – URL: http://www.pglu.ru/lib/publications/University_Reading/2008/II/uch_2008_II_00049.pdf (2.09.2011).
7. Подюков И.А. К проблеме описания лексико – фразеологического состава русских говоров Южного Прикамья // Живая речь Пермского края в синхронии и диахронии. – Пермь, 2007. – Ч. 2. – С. 5-12.
Аннотация: Этнолингвистический аспект.
8. Проблемы идиоэтнической фразеологии: Доклады на межвуз. семинаре "Идиоэтническая фразеология романских, германских и славянских языков" (10-11 нояб. 1999 г.) / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2000. – Вып. 3 / под ред. Кирилловой Н.Н. – 103 с., схемы.
9. Толстая С.М. Бренное тело, или из чего сотворен человек (этнолингвистическая заметка) // Иужнословен. филолог. – Београд, 2000. – Кн. 56, св. 3/4. – С. 1191-1199.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: