Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №15471
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Поэтика парадокса в произведениях Ф.М. Достоевского". Буду также благодарна, если вы подскажете какие-нибудь работы по теории парадокса и парадоксального в литературе в целом. Заранее спасибо!
Ответ [2011-08-04 12:33:24] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Аврамец И. Разрешение парадокса: новелла Достоевского "Честный вор" // Studia Russica Helsingiensia et Tartuensia. – Tartu, 1995. – 4. – С. 184-190 ; То же [Электронный ресурс] // Ruthenia : [сайт]. – Тарту ; М., 2011. – URL: http://www.ruthenia.ru/document/468164.html (04.08.2011).
2. Бирюзова Н.А. Цветовой парадокс Ф.М. Достоевского // Личность в межкультурном пространстве : материалы межвуз. конф., 24-25 нояб. 2006 г., Москва / [отв. ред. А.С. Карпов]. – М. : Рос. ун-т дружбы народов, 2007. – С. 8-14.
3. Глазунова О.И. Парадокс как принцип организации художественного текста // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1998. – Вып. 3. – C. 40-50.
4. Голубков С.А. Обращение к "оптике" парадокса в русской литературе XX века // На пути к произведению : сб. ст. : к 60-летию Н.Т. Рымаря / Самар. гос. ун-т, Самар. гуманит. акад. ; [отв. ред. Н.В. Барабанова]. – Самара : Изд-во Самар. гуманит. акад., 2005. – С. 142-149.
5. Итокава К. Парадоксальное в романе "Бесы" : (Николай Ставрогин и Петр Верховенский) // Достоевский и мировая культура : альманах / О-во Достоевского, Лит.-мемор. музей Ф.М. Достоевского в С.-Петербурге. – СПб., 1998. – № 10. – С. 116-125.
6. Караулов Ю.Н. Русский парадоксальный человек в парадоксальном мире Достоевского // Русское слово в русском мире – 2008 : Россия и русские в восприятии инокультурной языковой личности : [сб. науч. ст.] / Моск. гос. лингвист. ун-т, Науч. центр рус. яз. МГЛУ ; под ред. И.В. Ружицкого [и др.]. – М. : Васиздаст, 2008. – С. 176-182.
7. Климова С.М. "Парадокс и правда" – две парадигмы в мировоззрении Ф.М. Достоевского // V Всероссийские чтения "Оптина Пустынь и русская культура", посвященные братьям Киреевским : Калуга – Оптина пустынь, 11-14 мая 2004 г. : материалы чтений. – Калуга : Эйдос, 2004. – С. 99-100.
8. Миллер Р. Притчи Достоевского: парадокс и сюжет // Достоевский и мировая культура : альманах / О-во Достоевского, Лит.-мемориал. музей Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького РАН ; [гл. ред. К.А. Степанян]. – СПб. ; М. : Серебряный век, 2003. – № 17.- С. 125-142.
9. Михновец Н.Г. Рождественская тема и построение парадоксов : (Ч. Диккенс – Ф. Достоевский) // Русская классика: между архаикой и модерном : сб. науч. ст. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена ; [науч. ред. Н.Г. Михновец, О.В. Евдокимова]. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2002. – С. 63-73.
10. Парадоксы русской литературы : сб. ст. / под ред. В. Марковича, В. Шмида. – СПб. : ИНАПРЕСС, 2001. – 350 с. ; Печерская Т.И. [Рец. на кн.] [Электронный ресурс] // Интерпретации : [авт. сайт] / В. Распопин . – [Новосибирск], 2011. – URL: http://raspopin.den-za-dnem.ru/index_b.php?text=165 (04.08.2011).
11. Семен Г.Я. Парадокс как стилистический прием // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1987. – № 5. – С. 80-83.
12. Темяникова Э.Б. Языковые механизмы создания стилистического приема парадокса // Лингвистическая мозаика. Наблюдения, поиски, открытия : сб. науч. тр. / Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во Волгогр. ун-та, 1998. – Вып. 1. – С. 209-214.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: