Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №15425
Здравствуйте Уважаемые сотрудники библиотеки!
Я ищу информацию по теме "прямые и переносные значения названий цветов", как напр. голубой - обозначение цвета и разговорное определение гомосексуалиста. Заранее спасибо за ответ!
Ответ [2011-07-20 16:02:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Алымова Е.Н. Цвет как лингвокогнитивная категория в русской языковой картине мира : дис. ... канд. филол. наук / Алымова Екатерина Николаевна. – СПб., 2007. – 268 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tsvet-kak-lingvokognitivnaya-kategoriya-v-russkoi-yazykovoi-kartine-mira (20.07.2011).
2. Кузнецова И.С. История переносных употреблений цветообозначений в памятниках русской письменности XVII – XVIII веков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кузнецова И.С. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И.Ленина. – М., 1989. – 16 с.
3. Нарлох А. Префиксальные прилагательные цвета в современной русской прессе // Studia rossica posnaniensia. – Poznan, 2006. – Z. 33. – С. 77-83.
4. Пинягин Ю.Н. Передача переносных значений английских прилагательных цветообозначения на русский язык как частный случай междукультурной коммуникации / Ю.Н. Пинягин, Г.С. Двинянинова // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Воронеж, 2002. – Вып. 1. – С. 66-68.
5. Садыкова И.В. Обозначение красного цвета в русском языке в историко-этимологическом аспекте : дис. ... канд. филол. наук / Садыкова Ирина Викторовна. – Томск, 2006. – 326 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/oboznachenie-krasnogo-tsveta-v-russkom-yazyke-v-istoriko-etimologicheskom-aspekte (20.07.2011).
6. Токарь Т.А. Контекстуальная полисемия имён прилагательных со значением цвета в языке ранних романтических произведений М. Горького / Т.А. Токарь, С.Б. Свердлова // Язык: этнокультурный и прагматический аспекты. – Днепропетровск, 1988. – С. 77-84.
7. Харченко В.К. Переносные значения слова / В.К. Харченко. – Воронеж : Изд-во Воронеж, ун-та, 1989. – 198 с.
8. Arcaini E. Universaux chromatiques et relativisme culturel. Analyse contrastive: domaines francais et italien // Studia Romanica Posnaniensia. – Poznan, 1993. – 17. – P. 7-56. – Bibliogr.: p. 55-56. Аннотация: Использование цветообозначений в прямом и переносном смысле во французском и итальянском языках.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы Вы найдете в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: