Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №15423
Вопрос . Здравствуйте! Александр Елисеевич Ильченко написал прекрасную книгу " Козацкому роду нет переводу, или Мамай и огонь- молодица". Но это была только первая часть. Потом начались преследования ( в том или ином виде) и вторая часть не могла быть напечатана. Но я нигде не могу найти внятного объяснения: 1) почему писатель не писал " в стол", как многие другие 2) почему не написал вторую часть в годы перестройки и позднее ( в Интернете прочитал, что умер Александр Ильченко в 1994 году). Понятно, что уже почтенный возраст, но ведь эта тема была целью его жизни ( это ясно читается в книге). С уважением, Павел.
Ответ [2011-07-20 15:58:21] :
Здравствуйте. Вы задаете очень сложный вопрос, возможно, на него не ответил бы и сам писатель. Можно только предполагать, как предполагать, почему Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». То, что он не стал продолжать труд, подвергнувшись преследованиям, кажется очевидным, тем более, признанный советский писатель, имеющий правительственные награды. Что касается возможного продолжения романа после перестройки – это вопрос, затрагивающий природу литературного творчества. Возможно, очень нелегко вернуться к тому, что было сделано тридцать лет назад, ведь прожита целая жизнь. Можно также допустить фантазию, что где-то существует рукопись, написанная «в стол», и она когда-нибудь найдется, как это порой случается. К сожалению, на русском языке исследования творчества А. Ильченко практически отсутствуют. Возможно, Вас заинтересуют следующие публикации (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Кохановская Т. Украинский вектор : сны о минувшем / Татьяна Кохановская, Михаил Назаренко // Новый Мир. – 2011. – № 6. – С. 230-236 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/6/ko16.html (20.07.2011).
2. Кравченко А.Э. Художня умовнiсть в украинськiй радянськiй прозi / АН УРСР, Iн-т лiт. iм. Т.Г.Шевченка. – Киив : Наук. думка, 1988. – 127 с. – (Лiтературознавство)
Аннотация: Формы и принципы художественной условности. На материале химерных романов А.Ильченко, В.Земляка, Вал. Шевчука.
3. Письменники Радянськои Украiни: Лiт.-крит.нариси. – Киив : Рад. письменник, 1986. – Вип. 12 / упоряд. Крижанiвський С.А. – 216 с.
Аннотация: О творчестве И.Днепровского, А.Кундзича, Ю.Боршоша-Кумятского, А.Ильченко, Б.Буряка, И.Чендея, А.Сизоненко, П.Загребельного, Б.Олейника, В.Забаштанского, А. Домбровского.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: