Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №15412
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Структура ментального лексиона". Заранее благодарна!
Ответ [2011-07-16 14:00:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИО РАН, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Головачева А.В. Стереотипные ментальные структуры и лингвистика текста / отв. ред. Николаева Т.М. ; РАН, Ин-т славяноведения. – М., 2000. – 157 с. – Библиогр.: с. 153-155.
2. Золотова Н.О. Структура ментального лексикона и процессы идентификации // Проблемы типологии языковых единиц разных уровней. – Бийск, 2002. – Вып. 2. – С. 70-72.
3. Золотова Н.О. Ядро ментального лексикона человека как естественный метаязык : дис. ... канд. филол. наук / Золотова Наталия Октябревна. – Тверь, 2005. – 306 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yadro-mentalnogo-leksikona-cheloveka-kak-estestvennyi-metayazyk (16.07.2011).
4. Кискина М.В. Правила речевого поведения и ментальные структуры // Актуальные проблемы психолингвистических исследований. – М., 2006. – C. 133-139.
5. Лауфер Н.И. Семантическая структура предикатов ментального воздействия (убедить, уверить, уговорить) / Н.И. Лауфер, Н.В. Моисеева // Актуальные проблемы языкознания : сборник. – М., 1998. – Вып. 2. – C. 116-120.
6. Ментальный лексикон и письменная речь // Человек пишущий и читающий : проблемы и наблюдения : материалы междунар. конф. (14-16 марта 2002 г.) / С.-Петерб. гос. ун-т, Ин-т лингв. исслед. РАН, Петерб. лингв. о-во. – СПб., 2004. – С. 243-254.
7. Свистунова Т.И. Организация ментального лексикона: формирование в онтогенезе и распад при нарушениях языковой системы глагольной словоизменительной морфологии : экспериментальное исследование : дис. ... канд. филол. наук / Свистунова Татьяна Игоревна. – СПб., 2008. – 198 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/organizatsiya-mentalnogo-leksikona-formirovanie-v-ontogeneze-i-raspad-pri-narusheniyakh-yazy (16.07.2011).
8. Свистунова Т.И. Усвоение словоизменительных глагольных классов русского языка в норме и патологии в свете дискуссий об организации ментального лексикона : [на материале дет. лексики] // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. – СПб., 2007. – № 20. – C. 357-364.
9. Jarovinskij A. The structure of the mental lexicon in Hungarian-Russian bilingual children // Acta linguistica Hungarica. – Bp., 1997. – Vol. 44, N 1/2. – P. 203-223. – Bibliogr.: p. 220-223.
Аннотация: Структурная характеристика ментального лексикона детей-билингвов.
10. Zwitserlood P. Form priming // Lang. a. cognitive processes. – L. etc., 1996. – Vol. 11, N 6. – P. 589-596. – Bibliogr.: p. 595-596.
Аннотация: Анализ структуры фонологической репрезентации в ментальном лексиконе.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: