Просмотр запроса №1534
Вопрос
.
Помогите, пожалуйсто, найти информацию для реферата по философии на тему: "Познавательные способности человека"
Ответ
[2005-02-14 09:58:27] :
Предлагаем краткий список литературы (источник: ЭК РНБ) и сетевых ресурсов (источник: Электронная библиотека Института философии РАН):
1)Андрюшенко М. Т. Познание и освоение / М.Т. Андрюшенко ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Владим. гос. ун-т. – Владимир : Владим. гос. ун-т, 1998. – 143 с.
2)Билецкий И. П. Познание и действительность / И.П. Билецкий. – Харьков : Б.и., 1999. – 57 с. : схем.
3)Потемкина В. Н. К истокам философствования / В. Н. Потемкина ; науч. ред. Галимов Б. С. ; Башк. гос. ун-т. – Уфа : БГУ, 1997. – 206 с.
4)Райков В. Л. Сознание и познание III тысячелетия / В.Л. Райков. – М. : Б.и., 1999. – 161 с., [1] л. портр.
5)Рассел Б. Человеческое познание : Его сфера и границы : [пер. с англ.] / Бертран Рассел. – Киев : Ин-т общегуманитар. исслед. ; М. : Ника-центр, 2001. – 555 с. : ил.
6)Рыбаков Н. С. Познание как предмет философского исследования / Н.С. Рыбаков ; Псков. обл. ин-т повышения квалификации работников образования. Каф. философии и социологии образования. – Псков : Изд-во Псков. обл. ин-та усоверш. учителей, 1993. – 81 с.
7)Словарь терминов познания / [сост.: Костина М.А.]. – Тюмень : Изд. фирма "Слово", 1999. – 253 с., [1] л. цв. ил.
8)Тимошенко И. Г. Философское познание и мышление : [учеб. пособие] / И. Г. Тимошенко ; М-во общ. и проф. образования РФ, Новосиб. гос. техн. ун-т. – Новосибирск : НГТУ, 2001. – 24 с.
9)Философия и методология познания : учеб. для магистров и аспирантов естеств. и гуманит. спец. ун-тов России к курсам "Философия и методол. науч. творчества" / [В.Л. Обухов, В.П. Сальников, Ю.Н. Солонин и др. ; С.-Петерб. гос. ун-т и др. – СПб. : Ун-т, 2003. – 559 с.
10)Шлекин С. И. Проблема познания : учеб. пособие / С.И. Шлекин ; Ин-т защиты предпринимателя. – М. : ИЗП, 1998. – 88 с.
11)Ярцев В. В. Система познания мира / Ярцев В.В. ; Ом. отд-ние Междунар. акад. наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Сиб. духов.-экол. ун-т. – Омск : Б.и., 1999. – 18 с.
Сетевые ресурсы:
1. Абрамова Н.Т. О природе и статусе перцептивного строя сознания // Философия науки. Вып. 2 : Гносеологические и методологические проблемы.— М., 1996 <http://www.philosophy.ru/iphras/library/phnauk2/ABRAMOVA.htm> (11.02.05)
2. Богуславский В.М. Паскаль о достоверности наших знаний // Вопросы философии. — 1994. — № 6. <http://www.philosophy.ru/library/vopros/25.html> (11.02.05)
3. Герасимова И.А. Знание о знании // Когнитивная эволюция и творчество. – М., 1995. <http://www.philosophy.ru/iphras/library/sasha.html#185> (11.02.05)
4. Дубровский Д.И. Взаимозависимость знания и незнания // Дубровский Д.И. Обман. Философско-психологический анализ. — М. : Изд-во «РЭЙ», 1994. <http://www.philosophy.ru/library/dubr/00.html> (11.02.05).
Список сетевых ресурсов Вы можете существенно расширить, обратившись к разделу «Онтология и эпистемология» библиотеки Института философии РАН (открыть ссылку).
Сетевые ресурсы: