Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №15319
Семантико-синтактични и когнитивни характеристики обращений
Ответ [2011-06-21 23:00:45] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 1760, 10447, 11940 в Архиве выполненных запросов. В дополнение предлагаем следующие материалы по теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Адамушко Н.И. Структурно-семантические особенности фразеологической номинации обращения // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 290. – С. 4-11.
2. Алешкина Е.Ю. К вопросу о семантической характеристике лексики обращений // Функционально-семантические отношения в лексике и грамматике. – Новосибирск, 1991. – С. 63-67.
3. Алешкина Е.Ю. О связи лексической характеристики обращения с его семантическими функциями // Лингв. исслед. – М., 1990. – Системные отношения в синхронии и диахронии. – С. 9-15.
4. Баракова М.Г. Лингвистическая природа и прагмакогнитивные функции обращения : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Погорелко А.М. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2005. – 23 с. ; Оглавление, введение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvisticheskaya-priroda-i-pragmakognitivnye-funktsii-obrashcheniya-na-materiale-sovremenno (21.06.2011).
5. Глаголева Н.М. Функционально-семантическое поле обращения в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Глаголева Н.М. ; Таганрог. гос. пед. ин-т. – Таганрог, 2004. – 26 с., ил. ; Оглавление, введение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionalno-semanticheskoe-pole-obrashcheniya-v-sovremennom-russkom-yazyke (21.06.2011).
6. Козловская Т.Н. Семнтическая структура обращений как языковых единиц // Лингвистический ежегодник Сибири. – Красноярск, 2003. – Вып. 4-5. – С. 93-102.
7. Костылев А.О. Обращение и его контекст в лексико-синтаксическом аспекте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Костылев А.О. ; ЛГУ им. А.А.Жданова. – Л., 1987. – 16 с.
8. Погорелко А.М. Социокультурная вариативность когнитивных свойств обращений // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2005. – С. 169-175.
9. Черняева А.Б. Синтаксические особенности обращения в дружеском письме : (на материале писем творческой интеллигенции конца XIX – первой четверти XX века) // Мир рус. слова. – СПб., 2008. – № 4. – С. 75-77.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: