Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №15194
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти информацию по теме "Эллиптические конструкции в немецком языке".
Спасибо!
Ответ [2011-06-04 13:58:58] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Власенко Л.П. Прагматические функции многозвенных вопросов с первым компонентом эллиптическим вопросительным предложением в современном немецком языке // Структура и функции сверхфразовых единиц. – Пятигорск, 1988. – С. 16-23.
2. Гревингхольт Б. Эллипсисы в немецком и русском языках как проблема теории языка и его грамматики // Теория языкознания и русистика: наследие Б.Н. Головина. – Н.Новгород, 2001. – C. 84-87.
3. Дубовцева Т.Ф. Психолингвистический аспект функционирования эллиптических конструкций: (на материале рус., англ. и нем.разговор. речи) : автореф. дис. ...канд.филол.наук / Сарат. гос. ун-т им.Н.Г.Чернышевского. – Саратов, 1989. – 18 с.
4. Дубовцева Т.Ф. Сеантизация эллиптичеких конструкций как условие их функционировани в диалоге : (на материале англояз., нем. и рус. драматических произведений) // Взаимодействие социальных и структурных факторов в языке и речи. – Саратов, 1988. – С. 79-84.
5. Калиновская А.Ю. Особенности употребления эллиптических конструкций в русском и немецком языках (на примере пьес А.П. Чехова и Ф. Дюрренматта) с точки зрения переводчика [Электронный ресурс] // МГУ : научные исследования : сайт. – М.. 2009. – URL: http://msu-research.ru/index.php/regionovedenie/86-translating/1363-durremant?format=pdf (03.06.2011).
6. Кудрявцева И.Н. О формировании эллиптических высказываний на начальном этапе обучения иноязычной речи (на материале немецкого языка) // Диалог: лингвистические и методические аспекты. – М., 1992. – С. 46-51.
7. Парамонова И.П. О коммуникативных и структурных предпосылках эллипсисов в немецкой разговорной речи // Функционально-текстовые аспекты языковых единиц. – СПб., 1995. – 1995. – С. 35-43.
8. Сергеев А.И. Способы организации актуального членения ответных реплик с эллиптической структурой // Взаимоотношение единиц разных уровней языковой структуры. – Саранск, 1985. – С.67-71.
9. Сердечный Ю.В. Эллиптические конструкции с модальными глаголами: (На материале англ. и нем. яз.) // Функциональная характеристика языковых единиц и категорий. – Днепропетровск, 1988. – С. 89-95.
10. Сиденко В.Ф. Эллиптизация в диалогах различного вида: (Функцион.- коммуникатив. аспект) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И.Герцена. – СПб., 1996. – 16 с.
11. Шишкина И.В. Особенности функционирования обособленных эллиптических союзных конструкций в современном немецком языке науки / М-во внутр. дел Рос. Федерации. Моск. ун-т. Тамб. фил. – Тамбов: Першин, 2007. – 100 с. – Библиогр. : с. 82-100.
12. Шишкина И.В. Особенности функционирования обособленных эллиптических союзных конструкций в современном немецком языке науки : дис. … канд. филол. наук / Шишкина Ирина Васильевна. – Тамбов, 2004. – 191 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-funktsionirovaniya-obosoblennykh-ellipticheskikh-soyuznykh-konstruktsii-v-sovrem (03.06.2011).
13. Muller W. Die real existierenden grammatischen Ellipsen und die Norm: Eine Bestandsaufnahme // Sprachwissenschaft. – Heidelberg, 1990. – Bd 15, H. 3/4. – S. 241-366. Аннотация : Существующие типы эллипсиса и их отношение к грамматической норме.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: