Просмотр запроса №15098
Переносное figuré и образное Imagé значение терминов французской кулинарной лексики. ( ключевые слова - кулинарная лексика, полисемия, переносное значение, образное значение, терминология, термины)
Ответ
[2011-05-24 19:57:35] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, который нам удалось составить, опираясь на данные Вами ключевые слова. Список содержит литературу и более общего характера, и, возможно, только косвенно относящуюся к Вашей теме, но вопрос очень узкий и требует углубленного разыскания (источники – по языкознанию БД ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бебешина Н.А. Французская гастрономическая традиция в русской кулинарной культуре / Н.А. Бебешина, Н.А. Колосова // Романо-германская филология. – Саратов, 2005. – Вып. 5. – C. 132-137.
Аннотация: Язык кухни.
2. Гулинов Д.Ю. Национальная специфика французской лингвокультурной сферы "гастрономия" : (перевод. аспект) : дис. ... канд. филол. наук / Гулинов Д.Ю. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2004. – 193 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/natsionalnaya-spetsifika-frantsuzskoi-lingvokulturnoi-sfery-gastronomiya-perevodcheskii-aspe (24.05.2011).
3. Джандоева П.В. О внутриязыковом и межьязыковом аспектах терминологической полисемии в современном французском языке // Вестн. Харьк. ун-та = Висн. Харк. ун-ту. – Харьков, 1986. – № 290. – С. 17-20.
4. Дормидонтова О.А. О некоторых проявлениях гастрономического кода в современном французском дискурсе : (на материале художественных произведений) // Ежегодник центра франкофонии. – Тамбов, 2009. – Вып. 2. – С. 17-22.
Аннотация: Морфологический анализ гастрономических фразеологических единиц.
5. Ерохин Г.Г. Способы образования полисемии: (синхронический анализ) // Проблемы сопоставительной типологии иностранных и родного языков. – Алма-Ата, 1989. – С. 77-81. Аннотация: На материале русского и французского языков.
6. Зеленская О.В. Лексико-синтаксические особенности текста кулинарного рецепта : (на материале французского языка // Вопросы лингвистики и лингводидактики: слово, предложение, текст. – Омск, 2007. – Вып. 6. – С. 33-42.
7. Казыро Г.Н. О некоторых видах полисемии лексических терминов // Методика обучения иностр. яз. Ром. и герм. языкознание. – Минск, 1989. – Вып. 4. – С. 82-85.
8. Кирсанова Е.М. Кулинаронимы в художественной литературе и переводе // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. – Сочи, 2007. – Вып. 9. – С. 81-87.
9. Кудрина Н.А. Гастрономические ассоциации в мировосприятии французов // Реальность, язык и сознание. – Тамбов, 2002. – Вып. 2. – С. 404-408.
10. Морель Морель Д. А. Комплексный характер процессов семантической деривации (на материале французских наименований напитков) / Д. А. Морель Морель, Л. М. Шашкин // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики : межвуз. сб. науч. тр. – Владикавказ : СОГУ, 2009. – Вып. 11. – С. 213–217.
11. Морель Морель Д.А. Динамика французской концептосферы "ПИЩА" // Вестн. Православ. Свято-Тихоновского гуманит. ун-та. 3, Филология. – М., 2007. – Вып. 2 (8). – C. 99-114.
12. Морель Морель Д.А. Метафора как средство репрезентации системных связей и динамики макроконцепта "пища" : (на материале французского и английского языка) / Д.А. Морель Морель, Ю.Л. Купина // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2009. – № 2 (21), ч. 3. – С. 108-112.
13. Плетнева Е.В. Гастрономическая метафора в русском и французском языках // Функциональные аспекты русского языка. – Волгоград, 2005. – С. 186-193.
14. Плетнёва Е.В. Метафора повседневности в русской и французской языковых картинах мира : "Гастрономия", "Костюм", "Интерьер" : дис. ... канд. филол. наук / Плетнёва Елена Владимировна. – Волгоград, 2006. – 280 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metafora-povsednevnosti-v-russkoi-i-frantsuzskoi-yazykovykh-kartinakh-mira-gastronomiya-kost (24.05.2011).
15. Полянчук О.Б. Онтогностика производного многозначного слова // Проблемы лингвистической прогностики. – Воронеж, 2007. – Вып. 4. – С. 89-98.
Для самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Аннотация: Язык кухни.