Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №15086
эпонимичесие названия (эпонимическое название)
Предмет: Русский язык
Ответ [2011-05-23 18:06:12] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД ИНИОН РАН по языкознанию, ИПС Yandex):
1. Блау М.Г. Судьба эпонимов: 300 историй происхождения названий : словарь-справочник / М.Г. Блау. – М. : Энас, 2010. – 271 с. – (Рус. речь).
2. Богатырева В.В. Об экстралингвистической обусловленности эпонимных терминов // Омск. науч. вестн. – Омск, 2001. – Вып. 12. – С. 45-47.
3. Богатырева В.В. Особенности перевода эпонимных терминов в подъязыке ядерных взрывов // Там же. – Омск, 2001. – Вып. 15. – С. 14-15.
4. Гусятинская В.С. Англо-русские соответствия латинском эпонимам в международной медицинской терминологии: (суффикс – IC) // Синонимия, сочетаемость, семантика английских слов и смежные проблемы. – М., 1989. – С. 85-94.
5. Зюзина Е.А. Эпонимические единицы в составе специальной авиационной лексики : дис. ... канд. филол. наук / Зюзина Екатерина Александровна. – Краснодар, 2006. – 180 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/eponimicheskie-edinitsy-v-sostave-spetsialnoi-aviatsionnoi-leksiki (23.05.2011).
6. Калмазова Н.А. Эпонимизация как один из способов терминологической номинации / Н.А. Калмазова, Л.А. Динес // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 1999. – Вып. 5. – С. 100-104.
7. Кузнецова Е.В. Эпонимизация международной ботанической номенклатуры // Романо-германская филология. – Саратов, 2003. – Вып. 3. – С. 136-144.
8. Меженина Е.П. Словарь эпонимических названий болезней и синдромов. Ортопедия и травматология / Е.П. Меженина и др. – Киев : Вища школа, 1982. – 184 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: с.http://www.doctors.am/content/media/fab0572d8ed18fa7f066fbda15919dab.pdf (23.05.2011).
9. Новинская Н.В. Эпонимические названия в составе современной русской терминологии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Новинская Н.В. ; АН СССР, Ин-т рус. яз. – М., 1989. – 20 с.
10. Шуракова Г.В. Эпонимы в медицинской терминологии как источник порождения синонимии / Пятиг. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Пятигорск, 1990. – 7 с.
Для самостоятельного поиска рекомендуем: БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: