Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Просмотр запроса №15069
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста литературу для написания диплома на тему "Этимология (этимологический анализ) театральной лексики". Заранее благодарю.
Ответ [2011-05-20 19:44:06] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по театральной лексике, где предположительно может быть рассмотрена и ее этимология (БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Балалыкина Э.А. Из истории театральной терминологии // Формирование норм русского литературного языка XVIII века. – Ижевск, 1994. – С. 40-47.
2. Гусакова Ю.О. История одного заимствования, или французский рай на русской галерке // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. – Сочи, 2009. – Вып. 13. – С. 74-80. – Библиогр.: с. 79-80.
Аннотация: Театральная лексика.
3. Иванова Л.В. Из опыта создания учебного словаря-справочника театральной лексики // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – Челябинск, 2007. – № 5. – С. 33-41.
4. Иванова Л.В. Лексика театрального искусства : cтруктур.-семант. и лексикогр. аспекты : дис. ... канд. наук / Иванова Л.В. ; Орл. гос. ун-т. – Орел, 2008. – 219 с., схем. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksika-teatralnogo-iskusstva-strukturno-semanticheskii-i-leksikograficheskii-aspekty (20.05.2011).
5. Королев А.В. Заимствования в современной театрольной лексике // Международный научный семинар "Е.Д. Поливанов и его идеи в современном освещении". – Смоленск, 2001. – С. 271-273.
6. Нифанова Т.С. Некоторые особенности театральной лексики английского и русского языков / Т.С. Нифанова ; Глух. гос. пед. ин-т им. С.Н. Сергеева-Ценского. – Глухов, 1991. – 41 с.
7. Нифанова Т.С. О некоторых особенностях пополнения театральной лексики английского языка // Теория и практика германских и романских языков в современной высшей школе России. – Калуга, 2000. – С. 168-169.
8. Нифанова Т.С. Основные особенности ассимиляции заимствований в театральной лексике русского языка / Т.С. Нифанова ; Глух. гос. пед. ин-т им. С.Н. Сергеева-Ценского. – Глухов, 1993. – 20 с.
9. Свентицкая Л.Е. Интернационализмы в театральной лексике / Л.Е. Свентицкая ; Челяб. гос. ин-т культуры. – Челябинск, 1987. – 20 с.
10. Тамерьян Т.Ю. Русский театр в ракурсе формирования специального словаря // История и философия культуры: актуальные проблемы. – Владикавказ, 1999. – Вып. 4. – С. 59-66.
11. Чурилова И.Н. Неологизмы в театральной терминологии английского языка конца XX – начала XXI вв. : дис. ... канд. филол. наук / Чурилова Ирина Николаевна. – Омск, 2007. – 183 c. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/neologizmy-v-teatralnoi-terminologii-angliiskogo-yazyka-kontsa-xx-nachala-xxi-vv (20.05.2011).
12. Этимологическая трактовка слова "театр" // My Studies : [сайт]. – [Б.м.], 2010. – URL: http://mystudies.narod.ru/another/collection/theatre.htm (20.05.2011).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: