Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №15061
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать материал для курсовой работы по методике преподавания иностранных языков по теме:
Отбор иноязычных текстов для младшего школьного возраста.
(лучше, если это будет материал на тему обучения немецкому языку, но материал по обучению другим иностранным языкам тоже подойдет.
Спасибо!
Ответ [2011-05-19 19:15:12] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Гердт А.А. Семантический критерий в практике отбора материала для аналитического чтения на немецком языке // Теория и практика структурно-семантического анализа текста : (На материале англ. и нем. яз.) : межвуз. сб. науч. тр. / Владимир. гос. пед. ин-т им. П.И. Лебедева-Полянского ; [редкол.: А.А. Вейлерт (отв. ред.) и др.]. – Владимир : ВГПИ, 1988. – С. 96-105.
2. Золомкина С.К. К проблеме отбора текстов для чтения на иностранном языке // Актуальные вопросы обучения иностранным языкам в средней школе : [сб. ст.] / под ред. А.Д. Клименко, А.А. Миролюбова. – M. : Педагогика, 1973. – C. 149-188.
3. Игнатова Е.В. К отбору и распределению материала для обучения чтению художественной литературы немецкоязычных стран / Е.В. Игнатова, Л.З. Якушина // Иностр. яз. в шк. – 1992. – № 3/4. – С. 12-19.
4. Кругляшова И.Ю. Отбор и организация лексических единиц домашнего чтения : (англ. яз., 2-й год обуч. в сред. шк.) // Оптимизация процесса обучения иностранным языкам в средней школе и в вузе : сб. науч. тр. / Урал. гос. пед. ин-т ; [редкол.: И.А. Гиниатуллин (отв. ред.) и др.]. – Екатеринбург : Урал. ГПИ, 1994. – С. 19-29.
5. Петрова Е.П. Чтение аутентичных текстов на уроках немецкого языка [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт] / изд. дом «Первое сентября» . – М., 2011. – URL: http://festival.1september.ru/articles/508669/ (19.05.2011).
6. Селиванова И.А. Литературно-страноведческий подход к отбору текстов для домашнего чтения // Иностр. яз. в шк. — 1991. – № 1. — С. 60-64.
7. Старикова Л.М. Отбор лексических единиц при обучении немецкому языку на начальном этапе с учетом региональных особенностей : [опыт одной из нач. шк. г. Пятигорска] // Проблемы лингводидактики на начальном и продвинутом этапах обучения иностранным языкам : межвуз. сб. науч. тр. / Пятигор. гос. лингвист. ун-т ; [редкол.: О.В. Сухих (отв. ред.) и др.]. – Пятигорск : Изд-во Пятигор. гос. лингвист ун-та, 1997. – С. 8-10.
8. Цурцилина Н.Н. О методическом отборе аутентичных материалов для обучения иностранному языку в средней школе // Проблемы современной лингводидактики : межвуз. сб. науч. ст. / Смол. гос. ун-т. – Смоленск : Изд-во СмолГУ, 2008. – Вып. 7. – С. 71-79.
9. Шварко Л.И. О критериях отбора инокультурных текстов для обучения чтению младших школьников // Язык и культура : материалы междунар. науч. конф., 4-6 нояб. 1998 г. / [отв. ред. Э.Е. Курлянд]. – Барнаул : БГПУ, 1997. – С. 172-174.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: