Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №14855
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Я спрашивала Вас о материале на тему " Профессиональный язык художника ( на основе фр языка)". Не могли бы Вы подсказать материал относительно профессионального языка художника в русском языке?
Заранее спасибо!
Ответ [2011-04-29 10:10:35] :
Здравствуйте. К сожалению, выполнить Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, так как он требует углубленного библиографического поиска. Предлагаем краткий список литературы, который, возможно, поможет Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Аверьянов В.В. Энциклопедический словарь художника-графика / В.В. Аверьянов. – М. : АЛЕВ-В, 2009. – 328 с.
2. Кезина С.В. «Прекрасные выражения» в лексике русской живописи // Рус. речь. – 2008. – № 6. – С. 91-95. Шифр РНБ: П34/480
3. Кезина С.В. Семантические изменения в терминологии живописи // Лексика русского языка и ее изучение : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. Г.А. Силаева ; Рязан. Гос. пед. ин-т им. С.А. Есенина. – Рязань, 1988. – С. 147-155. Шифр РНБ: 89-3/8554
4. Ковалева Е.О. Функционирование терминов изобразительного искусства в русском профессиональном языке // Рус. языкознание : респ. междуведомств. науч. сб. / Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1991. – Вып. 22. – С. 101-107. Шифр РНБ: П34/810
5. Макарихина О.А. Семиотический анализ лексики профессиональных подъязыков гуманитарных наук и искусств : (опыт классификации) // Вестн. Нижегор. ун-та. Сер. История. – 2004. – Вып. 1. – C. 181-185. Шифр РНБ: П22/8028
6. Проблемы номинации и речевой коммуникации в профессиональной среде : сб. науч. тр. в честь проф. Л.А. Шкатовой / науч. ред. Е.И. Голованова ; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск : Энциклопедия, 2009. – 292 с.
7. Трубина О.Б. «Митьки» и «ништяки» : [жаргон – примитивистов художников середины 80-х гг. в Ленинграде] // Рус. речь. – 1991. – № 5. – С. 152-153.
8. Усанова О.Г. Культура профессионального речевого общения : учеб. пособие студентам вузов искусств и культуры / О.Г. Усанова ; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск, 2004. – 90 с. – Библиогр.: с. 83-90.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: