Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №14333
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Традиции семейного романа в английской литературе". спасибо.
Ответ [2011-03-03 18:44:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алилова Д.Г. Эволюция элегического жанра в эпоху Просвещения: (На прим. сочинений О. Голдсмита) / редкол. журн.: Вестн. ЛГУ. Сер. История, яз., лит. – Л., 1990. – 16 с.
2. Английский роман зрелого просвещения [Электронный ресурс] // Сидорченко Л.В. История зарубежной литературы XVIII века : учеб. для филол. спец. вузов / Л.В. Сидорченко, Е.М. Апенко, А.В. Белобратов и др. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. шк., 2001. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/Sidor/04.php (3.03.2011).
3. Влодавская И.А. Английский роман воспитания начала XX века : автореф. дис. … д-ра фмлол. наук / Влодавская И.А. – М. : МГУ, 1985. – 37 с.
4. Влодавская И.А. Поэтика английского романа воспитания начала XX века : Типология жанра / И.А. Влодавская. – Киев : Вища шк. – 1983. – 181 с.
5. Гнюсова И.Ф. Проблема семейного счастья у Л.Н.Толстого в контексте традиций английского романа ("Ньюкомы" У.М.Теккерея) // Яснополянский сборник – 2008. – Тула, 2008. – C. 49-59.
6. Демурова Н.М. "Наставница" Сары Филдинг: У истоков нового направления в англ. лит. // Художественное произведение в литературном процессе. – М., 1985. – С. 44-56.
7. Дианова Е.Е. Образ детства в английской и русской прозе середины XIX века : дис. … канд. филол. наук / Дианова Екатерина Евгеньевна. – М., 1996. – 249 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obraz-detstva-v-angliiskoi-i-russkoi-proze-serediny-xix-veka (3.03.2011).
8. Дьяконова Н.Я. Стилистические особенности эпистолярного романа Сэмоэля Ричардсона (1689-1761) / Н.Я. Дьяконова, А.А. Чамеев // Стилистические исследования художественного текста. – Якутск, 1988. – С. 91-101.
Аннотация: На примере романов "Памела, или Награжденная добродетель" и "Кларисса, или История молодой леди".
9. Зыкова Е.П. Романы Ричардсона в контексте просветительской мысли // Культура эпохи Просвещения. – М., 1993. – С. 110-127.
10. Кан Л.М. Роман С. Ричардсона "Кларисса, или История молодой леди" // Проблемы истории культуры, литературы, социально-экономической мысли. – Саратов, 1986. – С. 101-107.
11. Мнацаканян К.А. Образ положитeльного героя в английской прозе XVIII века // Вестн. Православ. Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер. 3, Филология. – М., 2009. – Вып. 3 (17). – C. 88-96.
12. Соловьева Н.А. Англия XVIII века: разум и чувство в художественном сознании эпохи. – М. : Формула права, 2008. – 271 с.
Аннотация: Эволюция жанра романа в английской литературе XVIII в. (С. Ричардсон, Г. Филдинг, Т.Дж. Смоллетт, Л. Стерн, Ч.Р. Мэтьюрин).
13. Уткина О.Л. Английская провинция в романах Г. Филдинга : дис. … канд. филол. наук / Уткина Ольга Леонидовна. – Магнитогорск, 2006. – 212 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/angliiskaya-provintsiya-v-romanakh-g-fildinga (3.03.2011).
14. Flint Chr. The anxiety of affluence: "Family and class (dis)order in Pamela: or, virtue rewarded" // Studies in Engl. lit., 1500-1900. – Houston, 1989. – Vol. 29, N 3. – P. 489-514.
15. Langland E. Nobody's angels: Middle-class women a. domestic ideology in Victorian culture. – Ithaca ; L. : Cornell univ. press, 1995. – XI, 268 p. – (Reading women writing). – Bibliogr.: p.251-262. Ind.: p.263-268.
Аннотация: Изображение представительниц среднего класса и их семейных взаимоотношений в творчестве английских писателей XIX в.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: