Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №14252
Здравствуйте! Необходима литература, затрагивающая тему активности зрителя в культурном (творческом) пространстве, тему интерактивного творческого пространства (где наблюдается связь со зрителем). Интересуют труды, публикации как отечественных, так и зарубежных авторов (последнее наиболее ценно). Заранее спасибо!
Ответ [2011-02-21 13:15:29] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, Б-ки С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Гусев Ю.А. Кинопроцесс и теоретические проблемы социально-творческого развития зрителей : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Гусев Ю.А. – М., 1984. – 24 с.
2. Даниэль С.М. Искусство видеть : о творческих способностях восприятия, о языке линий и красок и о воспитании зрителя / С.М. Даниэль. – [2-е изд.]. – СПб. : Амфора, 2006. – 206 с.
3. Донова Д.А. Театр и зритель: стратегические основы взаимоотношений : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Донова Д.А. ; [Рос. акад. театрал. искусства – ГИТИС]. – М., 2007. – 29 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gitis.net/rus/postgraduate/notices/donova_auto.shtml (21.02.2011).
4. Дмитриевский В. Театр, производство, публика: Динамика отношений // Социальные условия творческой деятельности в театре : сб. ст. на основе материалов заседания Совета по социологии театра, 27-28 окт. 1988 г. / Союз театр. деятелей РСФСР, М-во культуры СССР, ВНИИ искусствознания ; под общ. ред. К. Бабушкина. – М. : [Б. и.], 1990. – С. 140-162.
5. Жуковский В.И. Значение зрителя в процессе отношения человека и произведения изобразительного искусства / В.И. Жуковский, Н.П. Копцева // Территория науки. – 2007. – № 1. – С. 95-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=9306136 (21.02.2011).
6. Конфедерат О.В. Видеть и касаться : к проблеме взаимоотношений зрителя и текста в постнеклассическом искусстве // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2007. – № 1. – С. 129-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/079/018.pdf (21.02.2011).
7. Макаренко С.Н. Эстетические аспекты общения в процессе сотворчества актеров и зрителей : (на материале творческого наследия В.И. Немировича-Данченко и В.Э. Мейерхольда) : автореф. дис. … канд. филос. наук / Макаренко С.Н. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1992. – 22 с.
8. Разаков В.Х. Современное искусство и аудитория : проблема интерактивной связи // Искусство и образование. – 2006. – № 1. – С. 21-36.
9. Семенищева О.А. Исполнительское творчество как сфера культурного взаимодействия художника и зрителя // Философия и жизненный мир человека : сб. ст. молодых ученых / Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского ; под ред. Е.Н. Богатыревой. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – С. 143-146.
10. Тарасова М.В. Коммуникация зрителя и произведения изобразительного искусства в художественной культуре : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Тарасова М.В. ; Краснояр. гос. ун-т. – Красноярск, 2004. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_abstracts/0070762.pdf (21.02.2011).
11. Зритель в искусстве : интерпретация и творчество : материалы науч. конф., 26-27 марта 2007 г. : [в 2 ч.] / Рос. гос. театр драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр), СПбГУ, Фак. философии и политологии. — СПб. : Изд-во С.-Петерб. филос. о-ва, 2007-2008.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: