Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №14182
Лексико-грамматические проблемы перевода специальных текстов по аэронавигации (англ.язык)
Ответ [2011-02-12 19:36:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Аббревиатуры в терминологии английского языка по профилю "Приборы летательных аппаратов" / Борисова В.Ф., Колесникова Н.В., Лапкина Г.А. и др. ; Ленингр. ин-т авиац. приборостроения. – Л., 1986. – 33 с.
2. Волковская Л.А. К вопросу об оптимизации передачи терминологических единиц в контексте проблемы терминологической вариативности / Л.А. Волковская, В.О. Перминов ; Ленингр. ин-т авиац. приборостроения. – Л., 1990. – 9 с. – Библиогр.: с. 9.
Аннотация: Проблемы научно-технического перевода.
3. Волковская Л.А. Проблема тезауруса в научно-техническом переводе / Л.А. Волковская, В.О. Перминов ; Ленингр. ин-т авиац. приборостроения. – Л., 1990. – 8 с.
4. Ильченко Л.М. Словообразовательные особенности авиационных неологизмов в современном английском языке / Армав. гос. пед. ин-т. – Армавир, 1991. – 12 с.
5. Климзо Б.Н. Ремесло технического переводчика : об англ. яз., пер. и переводчиках науч.-техн. лит. / Б.Н. Климзо. – М. : Р. Валент, 2003. – 286 с. – Библиогр.: с. 286.
6. Латыпов Н.Р. Особенности межъязыкового изоморфизма метафорической номинации: (На материале рус. и англ. вариантов профессион. подъязыка авиации) : автореф. дис. ... канд. наук / Латыпов Н.Р. ; Татар. гос. гуманит.-пед. ун-т. – Казань, 2007. – 20 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электроннвй ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-mezhyazykovogo-izomorfizma-metaforicheskoi-nominatsii-na-materiale-russkogo-i-an (11.02.2011).
7. Марасанов В.П. Англо-русский словарь по гражданской авиации= English-Russian dictionary of civil aviation: Ок. 20000 терминов / Marassanov V.P. – М. : Рус. яз., 1989. – 534 с.
8. Мусаева М.И. Роль перевода методом калькирования в обогащении авиационной терминологии азербайджанского языка // Вопр. филол. наук. – 2007. – № 4. – C. 61-64.
Аннотация: английский язык, азербайджанский язык.
Для поиска более общей литературы по научно-техническому переводу Вы можете также обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: