Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №14139
Здравствуйте! Интересует литература по истории детских домов в СССР
Ответ [2011-02-09 14:52:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источник – ПС СИГЛА, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Nigma):
1. Ажгихина Н.И. Чужих детей не бывает : (Опыт работы с беспризорностью в СССР) : [Перевод] / Н.И. Ажгихина. – М. : Изд-во Агентства печати "Новости", 1988. – 68 с.
2. Балдин К.Е. Интердом – моя планета! / К.Е. Балдин. – Иваново : Референт, 2008. – 286 с.
3. Беляков В.В. Сиротские детские учреждения России : ист. очерк / В.В. Беляков ; НИИ детства Рос. дет. фонда. – М. : Дом, 1993. – 21 с.
4. Беспризорность на Урале в 1929-1941 гг. : сб. док. и материалов / Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т истории и археологии ; сост.: Г. Е. Корнилов, И. А. Лаврова. – Екатеринбург : Изд-во АМБ, 2009. – 736 с.
5. Бубличенко В.Н. Создание и развитие детских закрытых учреждений НКВД – МВД СССР на Европейском Севере России (1935-1956 гг.) : монография / В.Н. Бубличенко ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Ухтинский гос. техн. ун-т. – Ухта : Ухтинский гос. техн. ун-т, 2010. – 165 с.
6. Буняков Г.В.Мир детства в зареве войны. Живи и здравствуй, Интердом! / Г.В. Буняков. – Иваново : Референт, 2010. – 249 с.
7. Галагузова Ю.Н. Сравнительный анализ моделей социального воспитания беспризорных в России: современность и 20-е гг. ХХ в. / Ю.Н. Галагузова, Т.С. Дорохова // Социальная педагогика: теория, практика, перспективы / Рос. гос. социал. ун-т, Акад. соц. образования, Междунар. акад. наук пед. образования (Москва), Обществ. орг. защиты прав ребенка ДЮНА, Всерос. макаренковские социал.-пед. чтения (2008 ; Москва) ; ред. Л. В. Мардахаев. – М. : Изд-во РГСУ, 2008. – Ч. 1. – С. 161-173.
8. Гольдин А.М. Детский дом в СССР // Педагогическая энциклопедия / ред. А.И. Каиров Ф.Н. Петров. – М. : Советская Энциклопедия, 1964. – Т. 1 ; То же // Библиотека по педагогике : [сайт]. – 2001-2010. – URL: http://pedagogic.ru/pedenc/item/f00/s00/e0000683/index.shtml (09.02.2011).
9. Детский дом [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ. – свободная энциклопедия. – 2011. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC (09.02.2011).
10. Детский дом : уроки прошлого : [cборник] / сост. Г.Л. Мыльникова. – М. : Моск. рабочий, 1990. – 189 с.
11. Дрыночкин В.В. Из опыта деятельности учебно-воспитательных учреждений страны в годы Великой Отечественной войны, 1941 – 1945 гг : (Историография пробл., источники, методол.) / В.В. Дрыночкин ; Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова. – М., 1991. – 77 с. – Библиогр.: с.62-77.
12. Зезина М.Р. Система социальной защиты детей в СССР // Педагогика. – 2000. – № 3. – С. 58–67 ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://www.portalus.ru/modules/shkola/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1191498212&archive=&start_from=&ucat=& (09.02.2011).
13. Книга жизни в памяти живой : воспоминания бывших воспитанников Арчединского специального детского дома / авт.-сост. А.В. Белицкий. – Волгоград : Изд., 2008. – 148 с.
14. Крестьянские дети в детских домах Коми области в 1930-е годы : исслед., док., воспоминания / Коми респ. благотвор. обществ. фонд жертв памяти полит. репрессий "Покаяние", ГОУ ВПО "Сыктывк. гос. ун-т" ; авт.-сост.: Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова. – Сыктывкар : [б. и.], 2008. – 763 с.
15. Цыганова Е.С. Детская беспризорность и безнадзорность в истории России : проблемы и пути решения [Электронный ресурс] // Научные публикации – филиал РГСУ : [сайт]. – Красноярск, 2008. – URL: http://kraspubl.ru/content/view/50/1/ (09.02.2011).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: