Просмотр запроса №13996
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,подобрать литературу по теме "Роль мифа в русской литературе серебряного века"! Спасибо!
Ответ
[2011-01-22 15:16:57] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Асоян А.А. К семиотике орфического мифа в русской поэзии (И. Анненский, О. Мандельштам, А. Ахматова) // Русская литература в XX веке: имена, проблемы, культурный диалог / Том. гос. ун-т. ; ред. Т.Л. Рыбальченко. – Томск : Изд-во ТГУ, 2002. – Вып. 4. Судьба культуры и образы культуры в поэзии XX века. – С. 16-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://annensky.lib.ru/notes/asoyan.htm (22.01.2011).
2. Бальбуров Э.А. Мифологема Софии в художественном сознании серебряного века (В. Соловьев, А. Блок, А. Белый) // Вестн. Новосиб. гос ун-та. Сер. История, филология. – 2004. – Т. 3, вып. 1. – C. 113-117.
3. Бондаренко Ю.А. Интерпретация античного мифа в творчестве русских символистов // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2009. – № 329. – С. 65-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/329/image/329-065.pdf (22.01.2011).
4. Бреева Т.Н. Национальный миф в историософском романе Серебряного века : [на материале романов Д.С. Мережковского и А. Белого] // Рус. словесность. – 2006. – № 3. – С. 21-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.literary.ru/literary.ru/show_archives.php?subaction=showfull&id=1207222277&archive=1207225877&start_from=&ucat=& (22.01.2011).
5. Гецевичюте М.П. Мифологемы и символы в сказках серебряного века // Литературные образы и языковые категории : сб. ст. молодых ученых / Перм. гос. ун-т ; науч. ред. И.А. Подюко. – Пермь : ПГПУ, 2001. – C. 32-40.
6. Григорьев А.Л. Мифы в поэзии и прозе русских символистов // Литература и мифология : сб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена ; науч. ред. А.Л. Григорьев. – Л. : ЛГПИ, 1975. – С. 56-78.
7. Давиденко О.С. Мифотворчество и театрально-игровые стратегии в литературной жизни Серебряного века как отражение исторического процесса трансформации русского общества конца XIX-XX начала вв. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Давиденко О.С. ; [Том. гос. ун-т]. – Томск, 2010. – 27 с.
8. Козубовская Г.П. Проблема мифологизма в русской поэзии конца XIX – начала XX веков / Г.П. Козубовская ; Самар. гос. пед. ун-т, Барнаул. гос. пед. ун-т. – Самара ; Барнаул : Барнаул. гос. пед. ун-т, 1995. – 158 с.
9. Лельков А.А. Миф в поэзии "Серебряного века" // Пепел созвездий. – М., 1997. – Т. 1. – С. 11.
10. Кашина Н.К. Мифическое в художественном сознании культуры "серебряного века" // Культура и текст – 99 : [докл., прочит. на науч. конф. "Пушкин и ХХ в."] : Пушк. сб. / [редкол.: О.М. Буранок и др.]. – СПб. и др. : Изд-во БГПУ, 2000. – С. 198-208.
11. Осипова Н.О. Мифопоэтический анализ поэзии Серебряного века // Наука о литературе в ХХ веке : (история, методология, литературный процесс) : сб. ст. / Ин-т науч. информ. по обществ. наукам ; [редкол.: А.А. Ревякина (отв. ред. и сост.) и др.]. – М. : ИНИОН, 2001. – С. 213-234.