Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №13935
история и функционирование заимствованных приставок: архи-, гипер-, макро-, мега-, макси-, макро-, мега-, мульти, поли-, сверх-, супер-, ультра-, экстра-, гипо-, микро-, мини-, нано-, пико-.
Ответ [2011-01-15 17:22:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1.1. Глушков К. Семантика и функционирование парадигмы степени признака с формантами "ГИПО-" и "ГИПЕР-" // Аспекты грамматических исследований по русскому языку. – Алма-Ата, 1989. – С. 56-59.
2. Дьяченко В.В. Слова с компонентами МИКРО- и МИНИ- в современном русском языке // Рус. языкознание. – Киев, 1987. – Вып. 14. – С. 29-34.
3. Злачева-Кондрашова С. Отношение прилагательных с префиксами пре-, раз-, наи-, сверх-, ультра-, архи- к явлениям эмоциональности, экспрессивности, интенсивности, формообразованию, словообразованию и к функциональной грамматике // Първи колоквиум по езикознание: Докл. и съобщения. – Велико Търново, 1993. – С. 148-158.
4. Калишан Е. Интернациональные препозитивные морфемы греко-латинского происхождения в современном русском и польском словообразовании / Е. Калишан. – Poznan, 1980. – 284 с.
5. Митурска-Бояновска Й. Префиксальное словообразование имен существительных в современном русском языке [Электронный ресурс] // Балканская русистика : [сайт]. – [София, б.г.]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavmir2009/data/4.pdf (15.01.2011).
6. Потиха З.А. Семантическая сочетаемость морфем "СУПЕР", "УЛЬТРА" с именами существительными в общеупотребительной лексике русского языка / З.А. Потиха, И.И. Чесноков // Семантика и структура деривационных моделей. – Владивосток, 1988. – С. 41-48.
7. Хамидуллина Е.Э. Имена существительные и прилагательные с префиксами СВЕРХ-, СУПЕР-, УЛЬТРА-, АРХИ-, ЭКСТРА-, ГИПЕР : (Семантика и функционирование) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хамидуллина Е.Э. ; Ин-т рус.яз. РАН. – М., 1995. – 20 с.
8. Хомула Н.А. Субстантивы с препозитивными параметрическими формантами МИКРО-, МАКРО-, МИНИ-, МАКСИ- в метафорическом употреблении // Единицы восточнославянских языков: структура, семантика, функция. – Тула, 1993. – С. 15-22.
Для самостоятельного поиска рекомендуем: БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: