Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №13875
Здравствуйте. Помогите,пожалуйста, найти литературу для дипломного проекта
по теме: "Антропоцентрическая узуальная метафора на анг.яз и укр.яз(на материале наименования особы)". Буду рада любым материалам на русском, английском и украинском языках.
Ответ [2010-12-28 22:11:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Google):
1. Антропоцентризм в языке и речи / С.-Петерб. гос. ун-т ; отв. ред. Чахоян Л.П. – СПб., 2003. – 267 с., табл. – (Вопр. структуры англ. яз. в синхронии и диахронии ; вып. 8).
2. Белозерова Ф.М. Антропонимы в английской фразеологии / Ф.М. Белозерова, Н.Л. Шомахер // Актуальные проблемы лингвистики. – Курган, 2000. – С. 15-16.
3. Воркачев С. Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филол. науки. – 2001. – № 1. – С. 64-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kubstu.ru/docs/lingvoconcept/lingvocult.htm (28.12.2010).
4. Миронова И.В. Антропоцентризм и зооцентризм как процессы, связывающие наименования представителей фауны и человека в английском языке // Связи языковых единиц в системе и реализации. – Тамбов, 1998. – С. 60-64.
5. Овсянникова В.В. Антропоморфные метафоры в геологическом дикурсе культура // Язык и культура. – Томск : Изд-во ТГУ, 2010. – № 1 (9). – С. 48–57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000349304/09/image/09-048.pdf (28.12.2010).
6. Петрова Е.С. Экспликация метафор-антропонимов в контексте // Вопр. англ. контекстологии. – 1990. – Вып. 3. – С. 148-154.
7. Сергаева Ю.В. Антропонимия США: традиции и новые тенденции // Вопросы германской и романской филологии. – 2005. – Вып. 4. – С. 118-128. – Библиогр.: с. 128.
8. Тимошенко Л.О. Структура когнитивной антропоцентрической парадигмы концепта характер в русском и английском языках // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2006. – Ч. 3. – C. 175-179.
9. Третьякова Т.П. Антропоцентрическая парадигма и некоторые проблемы английских речевых стереотипов // Антропоцентризм в языке и речи. – СПб., 2003. – С. 111-120.
10. Щепина Т.С. О регулярной метафоризации некоторых антропонимических прилагательных / Глаз. гос. пед. ин-т им. В.Г.Короленко. – Глазов, 1991. – 14 с.
11. Ястребова Ю.П. Антропоцентрическая языковая метафора а английском и русском языках на материале глагола // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 1998. – Вып. 1. – C. 147-151.
12. Heuberger R. Language ang Ideology : A Brief Survey of Antropocentrism and Speciesism in English // Fill A. Sustaining language: essays in applied ecolinguistics / Alwin Fill, Hermine Penz. – Münster : LIT Verlag Münster, 2007. – S. 107-122 ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=kKh6kY-3n8QC&oi=fnd&pg=PA107&dq=anthropocentric+metaphor&ots=yEW_xG8VH_&sig=nX9w_odjbZUnCVvNz3RLYjvGNfU#v=onepage&q=anthropocentric%20metaphor&f=false (28.12.2010).
13. Perekhvalskaya E. Anthropomorphism in metaphor in Mona language (West Africa) [Электронный ресурс] // Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Кунсткамера : [сайт]. – СПб., 1998-2008. – URL: http://mandelang.kunstkamera.ru/files/mandelang/cogn_metaph.pdf (28.12.2010).
Для поиска литературы на украинском языке Вы можете самостоятельно обратиться к следующему ресурсу: Автореферат (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: