Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №13867
Здраствуйте, подскажите пожалуста книги и статьи, посвященные паралингвистическим и экстралингвистическим средствам в инструкциях.
Заранее спасибо и с наступающими праздниками!
Ответ [2010-12-28 10:13:31] :
Здравствуйте. Спасибо за поздравление, Вас тоже с наступающим Новым годом! Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Анисимова Е.Е. Паралингвистика и текст : (К проблеме креолизованных и гибридных текстов) // Вопр. языкознания. – 1992. – № 1. – С. 71-78.
2. Власова Ю.А. Национально-культурные особенности текстов инструктивного характера // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер. Лингвистика. – Челябинск, 2008. – Вып. 6. – С. 71-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.susu.ac.ru/pdf/29016/6.pdf (28.12.10).
3. Давыденкова О.А. Роль гендерного фактора при реализации речевого воздействия английских предложений рекламно-инструктивного характера // От мужских и женских к гендерным исследованиям. – Тамбов, 2001. – С. 133-135.
4. Кан Е.Н. Интра- и экстралингвистические параметры текста "инструкция по эксплуатации бытовых электроприборов" // Яз. как структура и социал. практика. – Хабаровск, 2001. – Вып. 2. – С. 39-48.
5. Карабань Н.А. Реализация коммуникативной категории вежливости в речевом жанре инструкции для пользователя // Функциональные аспекты русского языка. – Волгоград, 2005. – С. 174-181.
6. Кедрова К.С. Коммуникативно-прагматические особенности текста инструкции // Коммуникативный аспект языка: процессы и единицы. – Л., 1991. – С. 54-62.
7. Лаптева О.А. Экстралингвистика и смысл: (Синтакс. двусмысленности) // Язык: система и функционирование. – М., 1988. – С. 145-151.
8. Момина М.А. Язык и стиль технической инструкции : учеб. пособие / М.А. Момина ; Моск. полигр. ин-т. – М., 1986. – 32 с. – Библиогр.: с. 30-31.
9. Ренц Т.Г. Полимерность в сверхфразовых побудительных единствах текстов инструкций // Некоторые проблемы германской филологии. – Пятигорск, 2000. – C. 45-49.
10. Сенченко С.В. Паралингвистические средства вербальной коммуникации // Проблемы вербальной коммуникации. – Алма-Ата, 1987. – С. 117-122.
11. Таюпова О.И. Типы коммуникативно-прагматической вариативности в малоформатных текстах // Вестн. ВГУ. Сер. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2005. – № 2. – С. 67-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ebiblioteka.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/Voronezh/lin/2005-02/lin0502_09.pdf (27.12.2010).
Вы можете также провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский филологический портал Philology.ru .
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: