Просмотр запроса №13706
Здравствуйте, не могли бы Вы помочь мне подобрать литературу по теме: Авторский идеал в романе Джонатана Свифта "Путешествие Лемюэля Гулливера"? Заранее благодарю.
Ответ
[2010-12-09 12:42:38] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Картотека переводов мировой художественной литературы имени А.Д. Умикян):
1. Брандис Е. Джонатан Свифт и его роман "Путешествие Гулливера" // Свифт Дж. Путешествие в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, потом капитана нескольких кораблей. – М., 1989. – С. 316-333.
2. Ингер А. Несколько слов о Джонатане Свифте и о том, что увидел капитан Гулливер во время своих путешествий // Свифт Дж. Путешествия Гулливера. – Алма-Ата, 1987. – С. 5-16.
3. Креленко Н.С. Осмысление опыта английской революции в "Путешествиях Гулливера" Д. Свифта: (Утопия и антиутопия) // Всеобщая и отечественная история : актуальные проблемы. – Саратов, 1993. – С. 41-54.
4. Машевская И. Нулевой персонаж "Путешествий" Джонатана Свифта : [образ Гулливера] // Нева. – 2007. – № 2. – С. 188-196.
5. Павлова О.А. Идея прогресса и литературная утопия (Вольтер, Ж.-Ж. Руссо, Дж. Свифт) // Вестн. Ставроп. гос. пед. ин-та. – Ставрополь, 2004. – Вып. 39. – С. 161-172. – Библиогр.: с. 172.
6. Перемышлев Е. Гулливер в стране гулливеров // Свифт Дж. Путешествия Лемюэля Гулливера. – М., 1998. – С. 5-16.
7. Сботова С.В. О "Путешествии Гулливера" Дж. Свифта // Новые подходы в гуманитарных исследованиях. – Саранск, 2001. – Вып. 2. – С. 278-279.
8. Токарев В. Забытые рецепты доктора Гулливера : [анализ романа Дж.Свифта "Путешествие Гулливера"] // Юность. – 1996. – № 7. – С. 24-30.
9. Freedman W. Swift's Struldbruggs, progress, and the analogy of history : [критика Дж. Свифтом современных ему теорий исторического прогресса в "Путешествиях Гулливера"] // Studies in Engl. lit., 1500-1900. – Houston, 1995. – Vol. 35, N 3. – P. 457-472.
9. Knowles R. "Gulliver's travels": The politics of satire / R. Knowles. – N.Y. : L. etc. : Prentice Hall intern. : Twayne, 1996. – XIII, 171 p.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян.